6月14日は、地元宮城で起きた甚大な被害を及ぼした 岩手宮城内陸地震から8年
12日は、宮城県沖地震から38年がたち、また11日は東日本大震災から5年と3か月と。時は忘却と共に安息を生み出しますが、復興はまだまだ・・・忘れてはいけない事実に目をむけないと、天災は忘れたころやってくる~は本当のこと。
それを踏まえて、毎月の薬膳教室では、4月の熊本大分地震の被災から 食を通して支援していく方向性をとっています。
6月は地元でも特別な祈念日でもあるので、災害時に命をつないだ 乾物を中心にしたメニューを組みこんでいます~写真は明後日使う乾物を並べてみました。
東日本大震災で甚大な被害があった東北3県の乾物~~~
打ち豆(右)は福島県産 福島県の伝統食材でもあります。
戻さないで使う方法や、火を使わないメニューでも使用します☆ 後日教室の様子をアップします。
アマランサスは今話題のスーパーフード☆ ですが、岩手県では昔から栽培されている雑穀のひとつですね☆
8年前に、雑穀で飲茶教室も開いたっけ~~~テレビで放送された教室でしたが、ブログの最初の方だったので、カテゴリー分けしていなくて どこだか?わかんない~そのうちSDカード整理してみてみよう。
旬の野菜も、もちろんメニューに入っています!無農薬栽培のキャベツ~
庭はハーブの花盛りです♡ ウイキョウ=フェンネルの葉も使います。フェンネルは、葉とシード(種)とは、食性も、帰経や効能も異なります。生徒さんには詳しい資料をお渡ししますね☆
教室の食材の買い物で、くまもんと会いました♡
くまもんのように、熊本大分の皆様が笑顔になれますように☆