和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

三が日は三日とろろ

2015-01-03 22:52:34 | 薬膳料理&ハーブ薬膳

謹賀新年 2015年あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたします

良い年になりますように願っています

お正月も3日になり年末年始のご馳走で一回り大きくなった方もいるのでは(笑)食べすぎ飲みすぎで胃腸の具合いが変になったりしていませんか?

おせちはいがいと野菜が多いので健康には良いと言われますが日持ちをさせるため味付けが濃くなりますね~健康な人は問題がないけど高血圧やその他生活習慣病を罹患している人は冬の寒さも手伝い血流が悪くなり、また塩分摂りすぎによる同じようなことが起きているかもしれません

三が日は三日とろろとは~昔の人の食養生の知恵

ご馳走で疲れた胃腸を養生(いたわる) 整腸作用 消化酵素でお腹を軽く~

でも冷え症の人は注意  とろろにする芋はすりおろし食べるときには暖かいお部屋の室温に合わせるようにいくら胃腸に良いとろろでも、冷え症やかなり胃腸が弱っている場合は冷たいものが急に胃に入ると消化どころか胃がビックリしちぢんでしまい消化がはかどらない

なのでいたわるという点では加熱することもおすすめ

お正月だけじゃなく我が家では毎日山芋や長芋を取り入れて免疫力を下げないように日々養生しています 教室の皆さんにも毎月しつこいくらい(笑)おすすめしております

それでも真冬は免疫力を落としやすいんですね自分の弱いところに不快な症状がでやすい

写真はいろいろな山芋類とよばれるもの~山芋=山に自生している自然薯をさしますが、明確な分別はなく、栽培ものの長芋も山芋とよばれることもありとか 自然に自生している芋は粘りが強く、皮をむくと褐変しやすいので効能も強いと言われます。

感染症予防や症状改善によい蓮根と自然薯をすりおろし、蓮根餅を作りました。生姜の葛とじで温かくしてお出しが上品な薄味にしました

 すりおろし自然薯&蓮根は蒸し器で8分☆

お正月だからね!奮発して本葛を使用 やはり片栗粉とは味にも違いがでます!

梅の花の麩 百合根 シイタケ スプラウト  一口食べると胃が喜んでいるのがわかります♡

山芋 性味;甘/平 帰経;肺脾腎 効能;健脾 補肺 益精固腎  効能は字のごとく胃腸や消化器を養生し冬に弱る腎も強くしてくれます暖房の乾燥などからくる口の渇きも解消


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