薬膳基礎コース後期の最終月は免疫力向上と土用の養生訓の講義と、薬膳料理は冬の養生三宝の食材で実習していただきました。今年度の基礎コースは今月で終了となりました。
この養生三宝とは、白菜大根 豆腐をさします。3つの食材は免疫力向上と冬の間におこりやすい不調を解消する働きとがあります。また大豆の加工品などは代謝を施すものもあり、冬の間の、行き過ぎの肥満を抑制するので、年末年始のぽっちゃりを解消~詳しい薬膳的効能の資料をお渡ししました。
土用について うなぎだけが精をつける食べ物ではありません。もちろんご存知かと思いますが。精進料理の食材でも精をつけるものが沢山ありますね
冬の養生三宝膳☆ ご飯は白菜のジンジャーライス 昆布だしが香り おかわりしたくなる~ですが、肉魚なしでも、おかずがいろいろありなのでお腹いっぱいになりました。
免疫力向上に関係するブロッコリーとブロッコリースプラウト&レッドキャベツスプラウトの昆布炒め
デザートも精進メニューで、大変美味しいと嬉しい声がきけました☆
毎月美味しく作っていただきありがとうございました。年末年始ご多忙と思います~お体大事にお過ごしくださいませ。
旬の根菜は、大根 ヤーコン ラデッシュ 紫サツマイモ 長芋を少しづつ~足腰が丈夫になります!お味噌汁には血の巡りをよくする紅花をトッピングしました。