薬膳教室延期再開の4年以上受講されている方のコースを再開しました。今回が最後の回となりました。大変お待たせして失礼しました。
受講生の皆さんは長年通っていただいている方々で、師範科並みの知識を習得し、現在では行政自治体、団体、民間企業からの依頼にて薬膳セミナーや薬膳料理教室で活躍されています。
参加者さんからは、とても好評だったと聞き嬉しく思っております。益々のご活躍を願いバックアップフォローもしていますので安心してお伝えしていらっしゃるかと思います。
最後の回は、痛みが起きてからの対処の仕方 症状を中医学的に細かく分けて、生薬も使い旬の食材での改善を目的とした講義&薬膳料理
真夏に突入ゆえ 火を使わない料理☆ 消化吸収促進を根本においた料理 主菜の1品
そして日本人には発酵食はかかせない!麹は夏の季語でもあります。無添加で作った甘酒の2種のソースで生春巻き 1種はコチュジャンに酸味(クエン酸効果+疲労回復)を加えたソースで美味しく作っていただきました。
冒頭の写真は旬のさくらんぼ5種類☆ 風味 甘み 酸味の違いを味わって。
メロン~カリウムが多いので血流改善して真夏を乗り越え、適度に身体にこもった熱を鎮めます。
フェンネル葉でさらに消化促進~この時期は消化が遅いものは身体に負担になりますので、食物繊維が少ない食材を選ぶのも一つの選択肢です。
日曜コースの皆様 暑い中参加していただきありがとうございました☆