今日は娘の大学が休校だったので家でのんびり過ごし
お昼は豆腐料理のレストラン『めめ』行ってきました。
娘は、湯葉どんぶり。
私はC定食というのをオーダーしました。
どちらもヘルシーでとても美味しく満足でした。
お惣菜の中にうの花のサラダがありました。
これもおいしくて家でも作ってみようと思い帰りにうの花(おから)を買ってきました。
ひとつは、今日レストランで食べたうの花サラダ、もう一つはおからの炒り煮を作ることにします。
ついでに、黒千石の甘納豆をおやつに買ってきました。
黒千石って黒大豆の仲間なのですが、甘納豆にできるのですね~。
食べてみたら小豆の様な感じでおいしいです。
食事の後は北海道神宮の森を散策して お参りして帰ってきました。
『 め め 』は神宮の駐車場にあるので、暖かくなりましたし神宮の森の散策は気が満ちて気持ちがいいです。
この階段を上って山門をくぐって
本殿へ、二礼二拍手一礼のお参りをして
また山門をくぐり、くるっと後ろを見ると
ず~っと先に見えるのが 鳥居です。
家に戻り・・・。
これはなんでしょうか?
そう、 干ししいたけを戻してます。
おからの炒り煮を作るためです。
今日の夕飯は おからづくしです。(^_^;)
卯の花サラダ、これは、ポテトサラダの卯の花バージョンだと思えばいいです。
キュウリと新玉ねぎには塩麹を入れて味をなじませざるにあげ水切りをして卯の花にまぜました。
ここ『めめ』の卯の花は独特の青臭さがなくて 目が細やかで、ざらつきがなく生で食べてもおいしいのです。
それにおからの炒り煮、ニンジン 玉ねぎ しいたけのみの炒り煮です。
あっ、昨日買った豆苗も入れてみました。
ポテトサラダには新玉ねぎ、、炒り煮には茶色の皮の玉ねぎを入れました。
煮ものには新玉ねぎはとろとろになり不向きですよね。
それに茶色の皮の玉ねぎには、ケルセチンという物質が豊富で、このケルセチンには
生活習慣病の予防から花粉症予防などいろいろな効能があるんですよ。
特に茶色の皮の部分にケルセチンは多く含まれていますから気になる方はきれいに洗って
干してお茶代わりに飲むのもいいそうです。