去年、韓国に行った時買ってきたドライの棗。
食べ方がよくわかりません。
向こうのホテルでは棗茶として出してくれました。
なんとも堅そうだし・・。このまま食べるのは・・・。
それではちみつに漬けこんでみました。
約半年後、 こんな感じ。
琥珀いろの蜂蜜が棗の色を吸収して
美味しそうな色合いになっています。
さてどうかな~、中にはいってる茶褐色のものはしょうがです。
う~ん、漢方薬のようなにおいがします。
棗は身体を温めるって・・・。 しょうがも入れたらもっといいかなって思って(^_^;)
昨日は大寒。
なぜか暦とは違い北海道はこれからの1,2カ月が最も寒い。
棗茶、熱いお湯を注いで飲んでみよっと。
昔飲んだことのある 『じつぼさん』 と言う漢方薬の匂いです。(^_^;)
なんだか懐かしい・・・。