棗の蜂蜜漬け

2014年01月21日 13時15分20秒 | 日記

去年、韓国に行った時買ってきたドライの棗。

食べ方がよくわかりません。

向こうのホテルでは棗茶として出してくれました。

なんとも堅そうだし・・。このまま食べるのは・・・。

それではちみつに漬けこんでみました。

約半年後、  こんな感じ。

琥珀いろの蜂蜜が棗の色を吸収して

美味しそうな色合いになっています。

さてどうかな~、中にはいってる茶褐色のものはしょうがです。

う~ん、漢方薬のようなにおいがします。

棗は身体を温めるって・・・。   しょうがも入れたらもっといいかなって思って(^_^;)

昨日は大寒。

なぜか暦とは違い北海道はこれからの1,2カ月が最も寒い。

棗茶、熱いお湯を注いで飲んでみよっと。

 

昔飲んだことのある 『じつぼさん』 と言う漢方薬の匂いです。(^_^;)

 なんだか懐かしい・・・。