先日、ひまわりさんのところで見た、
ブルーベリーフロマージュ、そりゃあ美味しそうでした。
さっそく作ってみたいと、レシピをお願いしたら、
快く送ってきてくれました。
材料が全部あったのです。
まずバターとクリームチーズをそれぞれ室温に戻しておいて…
我が家のブルーベリーの収穫です。
前に頂いたブルーベリーの冷凍してあったのも出してきて解凍です。
それと自宅のもいできたのをきれいに洗って…。
さあ準備万端。
おまけに卵もなんと亜麻仁油を食べさせて育てたという有機卵です。
作る前からどんなにおいしいフロマージュができるんだろうって
期待が膨らみます。ワクワク
娘が2階から下りてきて、バターやチーズの撹拌を手伝ってくれます。
レシピを見ながら、良くできました。
ところがカットしてみると
切れ口がきれいではありません。
ひまわりさんの作ったフロマージュとは大違いなのです。
ひまわりさんがわざわざ、メールしてくださってたんです。
『冷凍のブルーベリーを使うときは、ざるに入れて冷蔵庫で解凍。
汁気が出たらそれはすてる。
そうしないと生地が紫になることがあるよ。』って
汁は捨てたのです。
でも冷蔵庫で解凍してたらまだ完全に溶けてはいなかった。
それがこんな風ににじんでしまって、紫色に…。
しかもブルーベリーが100グラムとあったんですが
余るのもったいなかったので、60グラムも多く投入。
ひまわりさんの(
は~~)こんな顔が目に浮かびます。
私はこんな顔…。
お菓子つくりはやっぱりレシピ通り、これ鉄則ですよね。
お菓子つくりは一日にしてならず…です。
もう一度日にちを置いてチャレンジします。
ひまわりさ~ん、教え応えのない人…とは思わず
またよろしくご指導のほどを よろしくお願いします。
余ったから 残しておくのは勿体ないからは絶対駄目ですね
卵も高級品の様ですし 色がにじんでいるけど 美味しかったのでは??
冷凍ブルーベリー 2日間くらい冷蔵庫で 気長い話ですが 頑張ってみてね
生地のにじみが問題なだけで お味はよかったと思いますが。
冷凍の冷蔵庫解凍 なるほど 参考になりました。
わたしも そう待たないでやっちゃうと思いますから。
私は美味しそう~~って、眺めるだけ^^;
上手にできたら大威張りで作ったよって報告に行くところでしたが…。
そして勝手にリンクしたこともお詫びできたのですが…。
娘がていねいに粉をふるって
ていねいにバターや、チーズをこねてくれたところまではよかったのです。
ブルーベリーの段になって「あっ、冷蔵庫のも使わなくちゃ」なんて出してみたらまだ半解凍状態。
「どうする?」「小麦粉でコーテングするから大丈夫だよね?」
なんて調子でやっちゃいました。
お菓子作りはやっぱり繊細な方が作るものと
肝に銘じました。
でもブルーベリーが多すぎましたがほのかなチーズの香りがとても
おいしかった~~。おかげで今日はお昼抜きです。
面倒なバターやチーズの泡立ては娘がやってくれたし、
私はほぼ監督状態です。
冷凍の冷蔵庫解凍 3日くらいかけてするそうです。
そうする方が自然に解凍できておいしいんでしょうね。
マグロの柵などもそうした方がおいしいと聞いたことありますものね。
見た目はきたないのですが味はおいしいです。
このフロマージュは見た目よりも簡単です。
なんて言って失敗してたら世話ないんですが・・・。
きちんと手順通り、レシピ通りやったらひまわりさんのようにできるんだと思います。
それが難しいんですけどね。
でも時たま作ってみようって思いました。
それほどおいしいんです。
クリームチーズの口当たりが滑らかでたまりません。
ひまわりさんのフロマージュに比べてしっとり感があるような気がしました。ブルーベリーの水分のせいでしょうか・・美味しそうですね。
私はまだまだブルーベリーを庭に植えて何本も苗木を失敗しているのですから
そうしないと結実は難しいんですって。
でも、最近はブルーべりもどこでも栽培していてそんなに高くはないから
あえて植えることもないかもですよ。(^-^;
私なんて狭い所に植えてるからニットの服を引っ張られたりして
セーターをだめにしたことありますもの。
ひまわりさんはお菓子つくりを習っていて、
いつもおいしそうなお菓子を作って見せてくださるんです。
冷凍ブルーベリーの使い方、知りませんでした
冷凍にしても、ジャムにする以外知りませんでした
お菓子作りは、分量をまもる!ですね
それが、おおざっぱな私の性格の問題なのよねぇ~~
3日もかけて気長にね。
私も大雑把で材料を測る時、つい目分量でやってしまいがちです。
今回は娘が2階から降りてきて手伝ってましたから、計量は小麦173グラムとかやってましたから
私だとそうはいかないんですよね。
でもおっしゃる通りお菓子作りはレシピを守る!!それが鉄則ですね。