弟が来てビニールハウスを、解体していた時
娘がせっせとスパゲッティを茹でてランチを作ってました。
娘二人の共同作業でジェノベーゼソースを作ろうと言うのです。
幸い今年は、ブルーメさんに教えてもらった、コンパニオンプランツとしてのバジルが
勢いよく成長して沢山あります。まずそれを採ってきて、きれいに洗い
松の実は他の木の実も一緒に軽くから入りして、
香ばしさを出しています。
それを、フードプロフェッサーでかくはんして
そうやって出来上がったバジル一杯のジェノベーゼ
余り色がきれいに出てませんが、本当はものすごくきれいな緑色でした。
ほぼ100点を挙げてもいい出来です。
おじさん(弟の事)も、召し上がれ
というわけで、姉弟仲良くお昼を食べました。(~_~;)
こう云うのを見ると羨ましいんだよね~
いいな~ 娘って!
なんとも暖か~~い感じがいっぱい漂っています。
幸せな日曜のランチですね。
母親の後ろ姿を見てお育ちなのですね。素晴らしいお嬢さんたちで、うらやましい限りです。
弟さんが手伝いに来てくれて 娘さんがランチをつくてくれるって 本当に心がホンワカします。
日が短くなりましたよね。
夕方の挨拶はどっちにしようって悩むことありますもの。
えへっ、
スパゲッティ、美味しかったです。
弟と二人で、昔はこういうのなかったよね~。なんて言いながら、頂きました。
寒い日でしたが気持はとてもホンワカでした。
スパゲッティは美味しかったし、文句なくいい日でした。
主婦はどこでもそうかも知れませんが、人が作ってくれたものって美味しいく感じますよね?
でも良い味のジェのベーゼソースでした。
作りたてだからおいしかったのかな?
私も去年作ってみたんです。
初めてだったんですが・・・とっても美味しかったのを思い出しました。
娘さんの作られたのもとっても美味しかったようで良かったですね。
お写真も美味しそうに撮れてますよ~。
ナッツ色々入れられたんですね。
ひまわりの種も入っているみたいですね。違うかな?
他のナッツ類もあったので入れたようです。
かぼちゃの種は最近血糖値の高い私のためにです。
このフライパンで煎ったのを全部使ったのではないのですよ。
1/3くらいしか使ってないようです。
でも松の実だけとは違い色んなナッツが入ってますから香ばしくって美味しかったです。
それに畑からのとりたてのバジルに、木の実は煎って香ばしさを出して有り
ニンニクもタップリ入ってました。
香りもごちそうの内と言いますが、いい香りでした。
娘二人が作ったとは思えない良い味でした。
ちょっとひいきしすぎてますね。
やっぱり作りたてって美味しいのでしょうか?
香りが良く、良い味でした。
このグリーンの木の実はかぼちゃの種です。
私がね最近血糖値が高いと医者に言われて、「糖尿病の予備軍ですよ」って脅かされたのです。
下の娘が、調べて木の実は糖尿病に良いと、特にかぼちゃの種は血糖値を下げるのにも一役買ってくれると言うので
つかったようです。(~_~;)