バッグフラワー

2014年01月24日 21時14分53秒 | 日記

昨日はフラワーアレンジメントの日でした。

その帰りに横断歩道で例のおばあさんの転倒シーンに遭遇したのです。

私はお節介な所があるので後で後悔してしまうのですが

皆さんから いろんな風にアドバイス頂きちょっと気が晴れました。

ありがとうございました。

 

昨日のアレンジメントは、バッグフラワーでした。

 

結婚式のお色直しにこんなバッグフラワー可愛いなって思います。

下げてしまうとオアシスの水がこぼれますから 工夫が必要です。

こんな風に浅めの花器にセットして保存します。

アルちゃんも、ほしい?

いらないやい おいら男だぞって言ったか言わないか・・・。

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (吾亦紅)
2014-01-24 22:50:26
バッグフラワーっていうんですの?
すてきですね。名の通り、お花のバッグのよう。逆ですね、そのようにイメージして挿していくのでしょうね。そうかしら?

昨日の記事、読んでまいりました。
バジルさんが、なさった方法が一番良かったと思います。
交差点でしょう。すぐそこで停まっても、それも危ないのでは、、、なので、バジルさんが、進んでから左に寄せて、確かめる。考えられる方法の中で最も良かったと思います。
返信する
こんばんは (しまそだち)
2014-01-24 23:34:19
気持ちお元気になられて、良かったです 

こんなアレンジメントは、習ったことありません
可愛いです

オアシスをビニール(?)で包んで、バスケットに入れるのかしら ?
アレンジメントの作品up楽しみです


返信する
おはようございます (ひまわり)
2014-01-25 06:15:45
可愛いですね  お花もワンちゃんも
手に掛けてるのが 素敵
ブーケの代わりになりますね

雪で寒く 外に出られない
でも こう云う楽しみもあり 何だか春の様です
返信する
花のバッグ (勿忘草)
2014-01-25 11:10:01
夢がありますね。
やさしい色合いが、寒い冬の中にも春を感じさせてくれます。
アルちゃんはぬいぐるみではないんですね。
フラワーバッグもアルちゃんもかわいい~♪
返信する
吾亦紅さん こんにちは (バジル)
2014-01-25 11:35:32
逆ですね<
そうおもうでしょう?
私もね、フラワーバッグのほうがほんとうじゃないかなって思ったんっですがね。
先生はバッグが花で作ったんだからこう読むんですって。(^_^;)
吹雪のひどい日でしたから、幸い車も歩行者もいなかったのですが
それにしても止まろうかどうしようかって、迷ってしまいました。
でもやっぱり気になって・・・止まってみたらもう立ちあがっていました。
正しい方法だったと仰っていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
返信する
しまそだちさん、こんにちわ (バジル)
2014-01-25 11:45:44
はいくよくよしても・・・ありがとうございます。
ブログ友は皆さんやさしくって。
フラワーアレンジメントってその主催するグループのオリジナルですから
その会の特徴がありますよね。
生意気に最近少し私の所属するグループの特徴がわかってきました、(^_^;)
何人か専属のフラワーアーティストがいると思うのですが
私はタイのインストラクターのデザインのはつい避けて
講習を受けてしまいます。(^_^;)
オアシスの水はできるだけ抜いた状態で活けるのですが
それでもかなりの重量のバッグが出来あがります(^_^;)
返信する
ひまわりさん こんにちは (バジル)
2014-01-25 11:53:14
はい、ブーケの代わりになりますが、日持ちはしないと思います。(^_^;)
それに裏側は葉っぱをUピンでとめてあるので着ているドレスなどが
レースなどの場合ひかかるのではって、心配です。
昨日は少し寒気が緩み暖気していたのですが今日はまたいつものように寒いです。
でも家の中はポカポカ暖かで眠たくなってきました。(^_^;)
返信する
勿忘草さん、こんにちは (バジル)
2014-01-25 12:02:23
フラワーバッグと読むほうがいいと思いますよね。
でも先生の中ではバッグにお花をさすのでバッグ・フラワーといいますと、
こだわりがあるみたいなんです。(^_^;)
ワンコちゃんは娘の所の犬でコッカースパニエルと言う犬種なんです。
名前はアルフィーと言うんですが歌手グループのアルフィーではなくて、
どこかの国のなんとかって言ってましたが忘れました。(^_^;)
返信する
膨らまない・・・ (sazae3)
2014-01-25 12:41:29
教えて頂いたスコーンを作りましたが、何やら膨らまないのです。捏ね過ぎたかしら?お味はばっちり私好みのスコーンですが・・・膨らんでいないのでビスケットと言う感じです。
ありがとうございました。恥ずかしいけれどブログに載せたいと思いますが(汗)即次のニュースを掲載いたしますっ!
次回は失敗しないようにいたします。膨らまない原因はなぁに?
本題に入ります。ブーケとしてもなかんか面白いですね。ブーケが花のバックの形になって居て。。。アイディアですね。
アルフィーハンサムですね。毛が光っていて、見事です。
返信する
sazae3 こんばんは (バジル)
2014-01-25 19:37:30
膨らまない理由・・・。なぜかな?
小麦粉カップ3に対しての量が少なかったかも・・・
では、小麦粉カップ3に対してベーキングパウダー小さじ2にして袋に入れてカシャカシャしてからボールに入れて
バターを入れて切るように混ぜるか、フォークを使わずにバターを指でつぶしながら
小麦粉がバターが馴染んでサラサラになったらヨーグルトか牛乳を混ぜて程よく固めてから伸ばして型どりして焼いて見てください。
ベーキングパウダーはあまり入れ過ぎると苦く感じますが小さじ2杯くらいなら大丈夫でしょう。
小麦粉多すぎたかな?ごめんね、アバウトで・・・。(^_^;)
アルフィーは家の中で飼ってるのでなぜかお風呂が大好きで
一緒にはいりたがるらしいんですよ。
返信する

コメントを投稿