去年、韓国に行った時買ってきたドライの棗。
食べ方がよくわかりません。
向こうのホテルでは棗茶として出してくれました。
なんとも堅そうだし・・。このまま食べるのは・・・。
それではちみつに漬けこんでみました。
約半年後、 こんな感じ。
琥珀いろの蜂蜜が棗の色を吸収して
美味しそうな色合いになっています。
さてどうかな~、中にはいってる茶褐色のものはしょうがです。
う~ん、漢方薬のようなにおいがします。
棗は身体を温めるって・・・。 しょうがも入れたらもっといいかなって思って(^_^;)
昨日は大寒。
なぜか暦とは違い北海道はこれからの1,2カ月が最も寒い。
棗茶、熱いお湯を注いで飲んでみよっと。
昔飲んだことのある 『じつぼさん』 と言う漢方薬の匂いです。(^_^;)
なんだか懐かしい・・・。
子供の頃は棗を生で食べていました
サクサクとした食感 甘酸っぱかった様に記憶しています
時々茶色くなった物を見ます
この頃は食べ物が豊富だから食べないのね って見ています
バジルさんは凄くチャレンジ精神が旺盛ですね
感心します
蜂蜜 生姜 棗と体に良さそうです
バジルさんはすごい!!
大寒が過ぎたら、春に向かうって言っても、
こちらでも、まだ寒さはこれからです。けど、春を告げる花は
野草は姿を見せています。
その精神がすごい。!!
初めから考えようともしない私とは、丁度反対側の方です。
「じつぼさん」ってお湯をかけて降りだして飲む、あれですか?
生で食べていました
小さなインドリンゴって感じだったかしら
ドライの棗、探しました
朝鮮ニンジンはあるのですが、ナツメは、見つかりませんでした
実家の木も消えてしまいました
参鶏湯に使うのですよね
一日食三棗, 青春永不老
‟一日にナツメを三粒食べると、若々しくなる”そうです
経過報告、お待ちしております
園児たちが みんなつまんで食べていて 私にも勧めてくれる子がいて(笑)小さなリンゴのような感じでした。
あれが干すとなんで赤くなるのか不思議です。
蜂蜜に漬けるなんてよく思いつきましたね。
さらに生姜も!チャレンジャーですね。
やはり 漢方の味ですか。たしかに からだにはよさそうです。
キツネのカップ 面白いですね。キタキツネ?
何となく、乾燥棗はモサモサしていて堅くていいとこないな~って思ってました。(^_^;)
でも蜂蜜につけて見たら思ったより、食べやすくなり、
おまけに昔飲んだ漢方薬の匂いがします。
なんだか懐かしい味と香りで、身体が温まるし続けて行けそうです。
どう扱っていいものやら・・・。
そこであった、蜂蜜に漬けこんで見たのです。
乾燥して堅い実が少しはやわらかくなるかなって思って。(^_^;)
寒さが身にしみます。でも暖かい飲み物は身体が温まりますものね。
植物は寒風にさらされながらも確実に春の準備をしてるのですね。
匂いが何となく気が休まるような妙に懐かしい匂いなんです。
そうそう『じつぼさん』。言葉で知ってるのですが漢字がわからなくて。(^_^;)
子供のころから肝臓があまり丈夫でなかった私は、よく漢方薬のお世話になりました。
どの漢方薬もこのにおいがありましたから
滋養強壮の意味で棗が使われていたんだろうって思います。
前にひまわりさんがしまそだちさんと同じように
木に登って生で食べたというのを思いだしたものですから。
でも生と違ってガチガチに乾燥してて堅くて(^_^;)
あのまま食べるのは不可能だしお茶にしてもなんの風味もなくて・・・。
参鶏湯も美味しいですよね。あのもち米のもっちりした感じが好きなんですけど
ふふ、毎日3個ですか?ちょっと続けて見ます。
乾燥棗は堅いものです。
お湯の中に入れてもなかなかやわらかくはなってくれません。
約半年蜂蜜につけておいてようやくフニャフニャになりました(^_^;)
狐のカップ去年のクリスマスに赤と青のペアで娘にもらったスターバックスの製品です。
全国展開のコーヒー店ですからそちらでも打ってるかも知れません。(^_^;)