ピオーネと言うブドウを買いました。
一房1200円でした。(~_~;)
こんな高いの買った事なくて
でも、お店の店先で 「買って 食べてみて~
」 って
アフォーダンスを発していて、光って見えたのです。
どうしようかな~~って思ったのですが、
中に種がないって。
それで、気持ちが決まりました。
買ってみました。
どのくらい大きいかと言うと
左側は普通のキャンベルです。
このキャンベルも、普通のよりも、粒は大きめのものなのですが。
ものすごく糖度が高くて、「甘~~イ」って思わず声が出ちゃいます。
これをやってみたい食べ方が有ったのです。
パーシャル室に入れてちょっとシャーベット風にして…。
以前勿忘草さんがやっていた美味しいブドウの食べ方。
やってみました。
シャキッとしていて不思議と甘みが落ちついた感じになって美味しかったです。
種を除くと、せっかくの甘いブドウの酸味を感じますし…。
でもこのピオーネはその心配なく食べれました。
高いな~~でしたが、食べて見てその値はあったかなって思いました。岡山の方で獲れるらしいです。
私は横文字の名前だったので外国からの輸入品かなって思いました。(~_~;)
暖かい部屋でシャーベット、ちょっとぜいたくな事やってます。
札幌は雪が降ってないのです。
周辺は積もってる所(たとえば小樽や娘の大学のある所)もあるらしい。
洗濯ものは、もうとっくに家の中で干してます。(~_~;)
ペチカの前に置いておくと丁度乾燥防止にもなり程良く乾いてくれます。
足元にあります
お高いブドウにびっくりしました
時期的にでしょうけどね
シャーベット状で食べるのは
そちらとは比べ物にならない寒さでしょうが 堪えます
パーシャル室で表面の果肉がちょっと凍った状態を作りました。
甘さがトーンダウンしてちょっと落ち着いた感じになった気がしました。
美味しかったです。
こんな食べ方も良いなって思いました。
果実を凍らせるのは、パインや温州みかんでもやった事ありますが
最近はなかったので楽しかったです
偶には違う食べ方もいいのではと思います。
あまり凍らせないで、シャーベットになりかかったくらいが美味しいかも。。。
そんな事も知らずにのんびり味わったました。
やっぱりそちらでも特別の品なのですね。
私もこんなに高いブドウは初めて買いました。(~_~;)
でもとても美味しかったし満足でした。
ひょっとしたら私たちは感じない独特の酸味が有るのかも知れません。
それがippuさんには耐えられないのかも知れません。
色々の食物の持つ味わいをそのままの味で感じれないのは辛いと思います。
私だけ味わってごめんなさい。
何でも北海道にやってくると高くなるのかも知れません。
北海道の人は大雑把で余り頓着しないのも一因ありと思いますが。(~_~;)
私はその代表見たいな所が有ります。
美味しいブドウでした。
ものすごく糖度が高いのです。
シャーベットにしたら、お口に含んでもプシューって感じがなくて 楽しく食べれます。
循環器科検査行ってらしたのですね?
入院してよりやっぱり家から通っての方が気が楽ですよね。
寒くなって来ましたから防寒気をつけて下さいね。
自家用より 贈答に箱入りを買われることが多い高級ブドウです。
いただいた箱入りピオーネを 次にまた のし紙をかけ替えて使いまわしてお届けするほど 地元でも お高いものです(笑)
今はもう 売り場にも少ないですが 父から買い物を頼まれるのでよく買います。
安いので400円くらいから 立派のでは JAのお店なのに 先日1650円で売られていてびっくりでした。
その日はさすがに マスカット1房300円くらいの 見切り品を見つけて買っておきました。
シャーベットにして食べるとおいしいでしょうね。
美味しそうですね。
でも葡萄は駄目になりました。
あの僅かな酸味の刺激が強すぎて美味しいというより苦痛になります。
残念!!!
もう シーズンは終わりましたが・・・
こちらでは 同じような 立派な物でも 通常半額位で 売られています
そちらまで 行くと お高くなるのは 運賃?
それとも 時期的な 特選品かな?
美味しくて 当然ですよね
甘くて 種がなくて 皮ごと食べられる 葡萄
私も好きです。
こちらには あまりたくさんの品種は出回りませんが・・・。
暖かいお部屋で 冷たいピオーネのシャーベット 美味しく召し上がれ
今から 循環器科検査へ