上品な甘さと香りが特徴の「みりん」。煮崩れを防いだり生臭さを消すなど、日本料理には欠かせない存在だ。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/35/404161e16d93795ffa3cdbb3e55a4be1.jpg)
いまではみりんは調味料だが、なんと50年前までは「飲み物」だった。正月に飲まれるお屠蘇(とそ)や、焼酎と合わせたカクテルも存在する、上方落語に出てくる「柳影」など由緒正しい飲み物だったのだ。
知ってるよ!
オレンジ、グレープ、レモンライム、メロン、ストロベリー、プラム、バニラソーダなどなど・・・ペプシがファンタに対抗して出していたジュースです。小学生の頃はこのキャップの裏をめくるクジが付いていて、よく飲んでいました~
おい!それはミリンダ!
(のりツッコミ)
(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/35/404161e16d93795ffa3cdbb3e55a4be1.jpg)
いまではみりんは調味料だが、なんと50年前までは「飲み物」だった。正月に飲まれるお屠蘇(とそ)や、焼酎と合わせたカクテルも存在する、上方落語に出てくる「柳影」など由緒正しい飲み物だったのだ。
知ってるよ!
オレンジ、グレープ、レモンライム、メロン、ストロベリー、プラム、バニラソーダなどなど・・・ペプシがファンタに対抗して出していたジュースです。小学生の頃はこのキャップの裏をめくるクジが付いていて、よく飲んでいました~
おい!それはミリンダ!
(のりツッコミ)
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