またまた食べものの話ですみません。
きょうのおやつは「麩まんじゅう」でした。
麩まんじゅうとは、生麩のなかにあんこが入った和菓子です。
生麩というものを、京都に住むまで食べたことがなかったのですが、ほんとうにほんとうに大好物です。ただ、ちょっと高いのでたまーにしか食べられないのですが。
もちもちした生麩は、フライパンで焼いても、鍋に入れても、田楽にしても美味。
そのうえ、お菓子にもなるなんてなんて素晴らしい。
さいきんわれながらがんばっているので、自分へのご褒美でございます。
・・・しかし、このところちょっと顔がまるくなったのは気のせいかしらん(@TT@)
きょうのおやつは「麩まんじゅう」でした。
麩まんじゅうとは、生麩のなかにあんこが入った和菓子です。
生麩というものを、京都に住むまで食べたことがなかったのですが、ほんとうにほんとうに大好物です。ただ、ちょっと高いのでたまーにしか食べられないのですが。
もちもちした生麩は、フライパンで焼いても、鍋に入れても、田楽にしても美味。
そのうえ、お菓子にもなるなんてなんて素晴らしい。
さいきんわれながらがんばっているので、自分へのご褒美でございます。
・・・しかし、このところちょっと顔がまるくなったのは気のせいかしらん(@TT@)