にわとりのにわ a hen's little garden

歌うたい時々クラリネット吹きの日高由貴のblog。
ちいさなこころのにわの風景をすこしずつ書きとめていきたいです。

料理三昧

2010年04月18日 | 日々のこと
お休みだったので、ひさしぶりにいっぱい料理をしました。

きのうの夜は、知り合いにいただいた筍で、青椒肉絲(チンジャオロース)をつくり、きょうはインドのお土産のガラムマサラで、お昼ごはんにスリランカカレーをつくりました。(先日たまたま「ためしてガッテン」で美味しいスリランカカレーの作り方をやっていたので。)

鯛のあらが安かったので、夜ごはんは、鯛のあら煮と、もやしのナムル、大根サラダになりました。

もともと料理は好きですが、さいきんはとくに料理をつくっているととてもしあわせです。

料理は、音楽と似ている。

この間も、「美味しい音楽と料理は無条件に人を幸せにしますよね~」と、ある研究会で知り合った方としみじみ語りあいました。

ま、要するにただの食いしん坊だということなのですが(笑)

食べることへの讃歌をこめてスプーンとフォークの絵を書いたら、象形文字みたいになりました・・・。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。