イカほど、ヘルシーと言う条件をつけつつ、料理方法がバラエティに富んだ食材はないだろう。酒にはあうし、刺身、干物、ステーキ、煮物、炒め物やから揚げ。
日本人に産まれてきて良かった。
イカというとスーパーで最近三杯で360円とかするのかな。
でも、考えてみるとマグロはみんな冷凍でしょ。
つったその時から凍らせてる。だからイカだって刺身にしろ煮物にしろ冷凍物で十分でしょ。それに冷凍だと一杯89円。
お得だ。だから今日は刺身を作って、足とワタをつかって里芋と一緒に煮付けた。
ワタを入れるのが味噌なんだな。コクがでるのよ。これが結構。
生臭いものが好きな人には答えられないあのイカのワタ。
普段は塩辛を作ったりするのだけれど(塩辛もあまり漬け込んだのじゃなくてフレッシュなやつがすきなんです。)、今日は里芋の煮物に入れてしまいました。
その他にも炒め物にワタを入れても結構うまい。
キャベツやにんじんと一緒にイカを炒めて、味付けは醤油とサトウなど少々。そして仕上げにワタを溶かしいれるとこれがまたうまいのよ。
ぜひお試しあれ。
責任は持ちません。自己責任でお願いします。
でも、うまいよ。
それと今日は40往復2キロ泳ぎました。残り、377.75キロです。
頑張れ!