キャベツの千切り、ごぼうやレンコン、各種野菜の皮むき。
見事なほど薄くきれるのです。切れ味も鋭く、カットしたところにつやが出るほどです。
今日もレンコンを極薄スライスし、手作りベーコンを入れたキンピラを作りました。
油で揚げればレンコンチップスになりそうなほどの薄さです。
また、私はダイエットのため毎食キャベツの千切りを食べています。このピーラーを買ってからキャベツの減りが急激に早くなりました。手できっていた時よりも細くきれるので食べやすいです。以前はキャベツ半分を千切りすると器に一杯になっていましたが、今は丸ごと1個千切りしても器に収まります。
レストランででてくるあの薄い千切りがご家庭でも楽しめます。なんとスーパー原信で1,200円でした。良い買物をしたと今でもにんまりしてしてしまいます。
私は出たばかり(スーパーでプロモーションTVみたいなものを写していたので、その時が最新に近かったと思います)を
1400円で買いました。
あの、トンカツ屋さんのキャベツがデキマスよね。
キャベツ千切りをしこたま取った後のキャベツは
キャッチャーミット状になってやや無惨ですが。
しかし、これで私も秋からキャベツを食べる量が倍増し、
ハズレも多い台所グッズとしては、これは当たりでした。
欠点は、このピラーで切った千切りキャベツが揚げ物に
滅茶苦茶合って、しかもご飯もすすみすぎてしまうこと
です。せめて、トンカツではなくて白身魚フライか
牡蠣フライにしていますが、この二つも大好物なので、
ご飯が美味しすぎる!
しかし、最初にキャベツ千切りを腹3分目まで食べてから
フライものを食べ始めると、そんなに量を食べなくでも
いい感じですね。
まあ、お互いに美味しく野菜を食べましょう!
ちなみに僕は茶碗にこんもり一杯キャベツを入れてごま塩を少々振りかけていただきます。もう初めて1年半くらい経つでしょうか。健康野菜生活です。
これからピーラーを物色してきます。
ありがたい情報でした。
お役に立てて幸いです。
またあそびにおいでください。