やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

オニオングラタンスープ  簡単20分

2008-06-02 12:06:03 | 料理
電子レンジで短時間に玉ねぎの甘味を引き出します。焼きあげる代わりに、チーズトーストののせて出来上がり。






材料(2人分)

玉ねぎ 中3分の2個 固形スープの素 1と2分の1 

プランスパン(薄切れ 2切れ ピザ用チーズ  50グラム

バター・ しょうゆ・塩・こしょう

作り方
1 玉ねぎを半月の薄切りにして、耐熱性のガラスボールに入れてバター大さじ1を加え、ラップをかけ電子レンジ(強 600ワット)に2分かける。

2 2分立ったらボールを電子レンジより取り出して、上下に振り玉ねぎをかき混ぜ、さらに電子レンジに3分間かける。

3 フッ素樹脂加工の鍋に、バター大さじ1を入れ色がつくまで熱して、玉ねぎを加えさらに色がつくまで中火で炒める。(焦がさないこと)
隠し味にしょうゆを少々加えて混ぜる。

4 湯500ccと固形スープの素を加え、ふたをして玉ねぎが柔らかくなるまで煮
しお・こしょう各少々で調味する。

5 フランスパンにピザ用チーズをのせトースターで4~5分、チーズが溶けて周囲に焼き目が付くくらい焼く。

6 スープを器に入れ、トーストしたパンを上に浮かべる。

冷たいパスタと一緒に・・・。