やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

トマトソース パスタ

2008-06-24 05:14:33 | 料理 パスタ


材料
トマト水煮缶詰 2缶 玉ねぎ 2分の1個 にんにく 1かけ 

バジルの葉 2枝分  EXオリーブオイル 大さじ4 塩・こしょう


作り方

鍋にEXオリーブオイルとみじん切りのにんにくをいれ火にかける。

いい香りがしてきたら、みじん切れの玉ねぎを入れ弱火で10分ほど炒め、

つぶしたトマトの水煮(缶汁も)、バジル、塩 小さじ1と2分の1・こしょう 

少々を入れ20分煮込む。

今回は最後に、刻んだアンチョビ 100グラムとおろしたチーズ100gを入れ、茹でたパスタとからめました。

このソースは冷凍保存できます。だから一度にたくさん作ります。

パスタのソース・ピザトーストといろいろ使えます。

ぜひお試しを。

トマトソース