材料
ニョッキ
じゃがいも 600グラム 強力粉 200グラム弱 打ち粉 少々
ソース
バター 生セージの枝 10センチ 3本
作り方
じゃがいもを皮のままゆでる。串が通ったらすぐ皮をむき、裏ごしする。(金属製のざるをボールで受けてもOK)
じゃがいもが冷めないうちに粉を混ぜ、必要ならば打ち粉をしてなめらかになるまで手のひらで煉る。
生地を4等分し、1個を直径1.5センチほどの細い棒状にのばす。のばしたものを1.5センチほどの長さに包丁で切る。
切ったものを、1個づつ手で簡単にまるめて台の上においてフォークで押さえて、
平たくして、縦模様を入れる。
打ち粉をしてバットなどに並べる。
大き鍋に湯を沸かして、塩を軽くひとふり入れ、ニョッキをゆでる。鍋の大きさ等によって違いがあるが、何回かに分けてゆでる。
浮き上がってきたら、穴のあいた杓子などで取り出し、水気を切って皿にのせる。
セージバターをかけてあえる。
セージバターの作り方
弱火にフライパンをかけバターを溶かし、セイジを加えて1~2分フライパンをゆすりながら、セイジの香りをバターに移して火を止める。焦がさないこと。
ゆでたてのニョッキにかける。
美味しいです。ぜひお試しを。