やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

れんこんの磯辺焼き・シソ巻き

2008-06-21 16:18:14 | 料理


材料 2人分
れんこん 160グラム 鶏ひき肉 80グラム 溶き卵 2分の1 

ピーナッツ 10粒  大葉・のり 適時

マヨネーズ 大さじ2 練りからし 小さじ2(マヨネーズとあわせる)

作り方
 
1 鶏ひき肉に塩少々を入れ、溶き卵を加えて粘りが出るまで1~2分間ねる。

2 ピーナッツは粗みじんに切り、れんこんは皮をむいてすり下ろす。

3 2を1に加え、片栗粉大さじ2も加えてよく混ぜる。
  
4 フッ素加工したフライパンにサラダ油 小さじ2を入れ、3のネタを8等分して、小判型にまとめ、のり・大葉で軽く包み、中火できつね色になるまでく。

 好みによっては、焼いた後食べる直前に、さっとあぶったのりを巻いて食べても美味しいです。からしマヨネーズソースをつけていただく。

ぜひお試しを。
他にれんこんを使用した料理にリンクしておきました。ご参考に。

ベジタリアン れんこんハンバーグ

ねぎとれんこんのクスクスソテー

両方ともおいしいです。


書道 上手に字を書くコツ

2008-06-21 06:04:20 | 上手に字を書くコツ
きれいに字を書くカギとかきやすい角度は、どのくらいだと思いますか。

中国古典によれば、水平面に対して6度強が妥当と言われています。

では、全ての字を6度強右あがりに書いたら、上手になるかと言うとそうではありません。他にもルールがあります。そのルールを覚えていただければ・・・・。

私が思うにルールを覚え、その場で使えるということは「練習」して、体に覚えさせるということだと。

6度右あがりの線上に書いたもの。



「日」が同じように書いてありますが。

向かって左は「右上がりなし」真ん中は「右上がりだけ」左は「右あがり+右下に重心をかける

これは「上がった分だけ下げる。と言うことです。




も同様なルールで書けます。



では、試してみてください。