やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

なす トマト ジャガイモのパン粉焼き アンチョビがアクセント

2008-06-06 14:02:52 | 料理
写真で見るとあまりおいしそうでないのですが・・・・これは私の写真の撮り方の問題です。

そんなことないです。

       すご~く美味しいです。



材料(2人分)
なす 3個 トマト 1個 ジャガイモ 1個 アンチョビー 3枚

パン粉 大さじ4 パセリのみじん切り 大さじ1と2分の1 

にんにくのみじん切り 小さじ1 塩・オリーブ油 適時 こしょう 少々

作り方

なすはへたを取って、斜めに巾1cmに切り。大きめのバットに塩小さじ2分の1ふり、なすを並べて、上からも塩小さじ2分の1をふる。バットを斜めにして10分ほど置き、あくをぬく。

トマトはヘタをくりぬき、厚さ5~6ミリの輪切りにする。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、スライサーで薄い半月切りにする。

パン粉・パセリのみじん切り・にんにくのみじん切りを合わせて、手でもみ混ぜる。

フライパンにオリーブ油を大さじ1を入れ、じゃがいもを入れ中火で炒める。
透き通ってきたら塩・こしょうをする・

じゃがいもを耐熱容器の器に平らに敷き、アンチョビーを1枚ちぎって散らし、上にトマトを並べ、アンチョビーを同様に散らす。

なすはさっと水洗いして水けをふく。フライパンに大さじ1弱のオリーブ油を入れ
なすを並べ強火の中火で焼く。両面同じように焼き色がついたら、トマトの上にならべ残りのアンチョビーをちぎって散らす。

パン粉を上に広げ、オリーブ油を少々ふる。オーブントーストに入れ、焦げ色がついたらアルミホイルをかぶせ、5~6分焼く。

じゃぎもが入っていますので・・・・。お腹一杯になります!!