やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

栗 ご飯・マロンパイ

2008-09-06 05:41:55 | 料理 ご飯



くり 500g
米 3カップ(3カップの内もち米をカップ2分の1入れてもおいしです。)

調味料
だし 3.5カップ
塩 小1.5
醤油 小1
酒 大1
みりん 大2



作り方:

1.栗は皮をむいて渋皮をむき塩水につけておく。

 栗は圧力なべで、おもりが回り始めて1~2分ゆでてそのまましておき
 皮をむくとむきやすいです。


2.調味料を合わせて米を加えて栗も入れ普通に炊きましょう。


前回作ったマロンパイ 生地が少なかったので、形を変えました。