やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

逆輸入の豆腐蒸し料理

2008-09-12 09:07:54 | 料理 豆腐
この料理は、豆腐料理でありながら、日本大好きのアメリカ人の友達から

教えてもらった料理です。本当は、豆腐を丸く型でぬいて作ります。

本当は、絹豆腐か木綿豆腐を使うのかは分かりません。(彼女自身 木綿と絹の違いが分かってないようで・・・。笑)

私は、普段は木綿を使いますが、絹でも扱いを気を付ければ大丈夫です。



材料

豆腐 600グラム ひき肉(鶏でも豚でもどちらでもOK) 225グラム

たまねぎのみじん切り 大さじ2 片栗粉(コンスターチ) 大さじ1

ソースの材料
マヨネーズ 2分の1カップ マスタード 大さじ2 シェリー 大さじ2
カレー粉 小さじ1 牛乳 大さじ3

作り方
豆腐を、まな板の上に置き、布巾をかぶせまな板を斜めにするか、重いしをのせ
30分ぐらいおき、水を水切りをする。

電子レンジでする場合は、キッチンペーパーの上に置き、1丁約3分がめやす。

今回は、豆腐1丁を4等分し、厚みも4等分しました。塩こしょうしておく。

肉と玉ねぎのみじん切りを合わせ、塩こしょうする。(ハンバーグの要領です。)

豆腐の片面に、コンスターチをつけ肉を挟み、蒸気の出た蒸し器で、12分蒸す。

ソースの材料をすべて合わせる。

蒸しあがった豆腐を皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。

熱々をど~ぞ。

おいしいですよ。