チョコレート・クリスピー コーフレイクス クッキーの詰め合わせ
チョコレート・クリスピー
材料
薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ 3分の1
有塩バター 90グラム グラニュー糖 120グラム 卵 1個
バニラオイル 小さじ 3分の2 スィートチョコレート 120グラム
オートミール 65グラム コーンフレーク 適量
作り方
バターを室温に戻しておく。 薄力粉とぺーキングパウダーを合わせてふるっておく。スィートチョコレートは湯せんにかけて溶かし、あたためておく。
バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、さっくりと混ぜる。
溶き卵を数回に分けて加える。バニラオイルを入れ混ぜる。
溶かして温めておいたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
オートミールを加える。
ふるったおいた粉類を加え、粘りが出ないように、木へらでさっくと混ぜる。
この生地をラップにくるみ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
生地を14~16グラムに丸め、軽く手で砕いたコーンプレークを全体に付ける。
天板に間をあけて並べ、手のひらで軽くつぶして丸く形づくる。
180度のオーブンでコーンフレークが薄く焼き色がつくまで約9分焼く。
コーンフレークが少ないいようなら、さらに上からまぶしつけて焼いても良い。
コーンフレークス・クッキー
材料
薄力粉 125グラム ベーキングパウダー 小さじ2分の1
ベーキングソーダ 小さじ 2分の1
無塩バター 45グラム ショートニング 45グラム
グラニュー糖 85グラム ブラウンシュガー 65グラム
卵 1個 塩 ひとつまみ バニラオイル 小さじ2分の1
レーズン・くるみ 各50g コーンフレーク 適時
作り方はチョコレート・クリスピーとほとんど同じです。
生地を16グラムにちぎり、180度で8~9分焼く。
クランチーのクッキーです。
焼きたてはとても柔らかいですから、取り扱いに注意してください。
焼き立てをど~ぞ!!
チョコレート・クリスピー
材料
薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ 3分の1
有塩バター 90グラム グラニュー糖 120グラム 卵 1個
バニラオイル 小さじ 3分の2 スィートチョコレート 120グラム
オートミール 65グラム コーンフレーク 適量
作り方
バターを室温に戻しておく。 薄力粉とぺーキングパウダーを合わせてふるっておく。スィートチョコレートは湯せんにかけて溶かし、あたためておく。
バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、さっくりと混ぜる。
溶き卵を数回に分けて加える。バニラオイルを入れ混ぜる。
溶かして温めておいたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
オートミールを加える。
ふるったおいた粉類を加え、粘りが出ないように、木へらでさっくと混ぜる。
この生地をラップにくるみ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
生地を14~16グラムに丸め、軽く手で砕いたコーンプレークを全体に付ける。
天板に間をあけて並べ、手のひらで軽くつぶして丸く形づくる。
180度のオーブンでコーンフレークが薄く焼き色がつくまで約9分焼く。
コーンフレークが少ないいようなら、さらに上からまぶしつけて焼いても良い。
コーンフレークス・クッキー
材料
薄力粉 125グラム ベーキングパウダー 小さじ2分の1
ベーキングソーダ 小さじ 2分の1
無塩バター 45グラム ショートニング 45グラム
グラニュー糖 85グラム ブラウンシュガー 65グラム
卵 1個 塩 ひとつまみ バニラオイル 小さじ2分の1
レーズン・くるみ 各50g コーンフレーク 適時
作り方はチョコレート・クリスピーとほとんど同じです。
生地を16グラムにちぎり、180度で8~9分焼く。
クランチーのクッキーです。
焼きたてはとても柔らかいですから、取り扱いに注意してください。
焼き立てをど~ぞ!!