やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

一足早い ハロウィン用クッキー 2種類

2008-09-10 15:22:56 | 料理 クッキー・デザート
チョコレート・クリスピー  コーフレイクス クッキーの詰め合わせ



  

チョコレート・クリスピー
材料
薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ 3分の1

有塩バター 90グラム グラニュー糖 120グラム 卵 1個
バニラオイル 小さじ 3分の2 スィートチョコレート 120グラム
オートミール 65グラム コーンフレーク 適量

作り方

バターを室温に戻しておく。 薄力粉とぺーキングパウダーを合わせてふるっておく。スィートチョコレートは湯せんにかけて溶かし、あたためておく。

バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、さっくりと混ぜる。

溶き卵を数回に分けて加える。バニラオイルを入れ混ぜる。

溶かして温めておいたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。

オートミールを加える。

ふるったおいた粉類を加え、粘りが出ないように、木へらでさっくと混ぜる。

この生地をラップにくるみ、冷蔵庫で30分以上休ませる。

生地を14~16グラムに丸め、軽く手で砕いたコーンプレークを全体に付ける。

天板に間をあけて並べ、手のひらで軽くつぶして丸く形づくる。

180度のオーブンでコーンフレークが薄く焼き色がつくまで約9分焼く。


コーンフレークが少ないいようなら、さらに上からまぶしつけて焼いても良い。




コーンフレークス・クッキー
材料
薄力粉 125グラム ベーキングパウダー 小さじ2分の1
ベーキングソーダ 小さじ 2分の1

無塩バター 45グラム ショートニング 45グラム

グラニュー糖 85グラム ブラウンシュガー 65グラム

卵 1個  塩 ひとつまみ  バニラオイル 小さじ2分の1

レーズン・くるみ 各50g  コーンフレーク 適時

作り方はチョコレート・クリスピーとほとんど同じです。

生地を16グラムにちぎり、180度で8~9分焼く。


クランチーのクッキーです。

焼きたてはとても柔らかいですから、取り扱いに注意してください。

焼き立てをど~ぞ!!