やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

手つくりパン 2種類 いちごジャムパン と サーモンオニオン

2008-09-22 18:59:54 | パン



材料
強力粉 200グラム 薄力粉 100グラム  ドライイースト 小さじ1

砂糖 20グラム  バター 50g 卵 1個 牛乳(豆乳) 100cc

ぬるま湯 100cc

パンの中身の材料

いちごジャム 大さじ3~4 スモークサーモン  今回は100グラム

薄切り玉ねぎ 適量  ピザ用のチーズ  適量 (今回はブルーチーズ)


全部の材料を、パン焼きに入れました。ただ、バターはカットしました。


今回は、パン焼き機の生地コースで作りました。約5分ぐらいで、つやがあり、
とても柔らかい生地が出来上がります。

機械のパワーにもよりますが、ザラザラ感がなければ大丈夫です。

生地をボールに入れ、ラップをかけ温かい場所に置きます。(1時間ぐらい)

約2倍になったら、粉を付けた指先で、ガス抜きをし、2等分する。

軽く打ち粉をふった、クッキングシートに生地の半分をのせ、

およそ15センチ×20センチくらいの長方形にのばす。

いちごジャムをお好みの量(大さじ3~4)ぬり、2つ折りにする。巻き終わりをしっかり押さえ、下にする。

もう一つは、スモークサーモンと薄切り玉ねぎとチーズを挟みました。

もし発酵機能のついたオーブンであれば、発酵機能に設定して、約40分おく。

ない場合は、温かいところに置き、約2倍にふくらんだら、180度のオーブンで

約25分~30分焼く。

途中、表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせ焦げを防ぐ

熱々が最高ですが・・・・。冷めても十分おいしです。

切り口の写真があったのですが、なぜかピンボケでした。
  
パン焼き機の「生地コース」で5~6分かけたもの。

 
マーマレードトサーモンをぬった状態