やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

さつまいものスコーン

2008-10-21 08:33:34 | 料理 クッキー・デザート
昨日、農協ストアーに行ったとき、子供が小さい頃、よく使いました「エーコープマーク・むしぱんミックス」品が目に入りました。

さつまいももあるし、友達が教えてくれた「さつまいもスコーン」を作ってみたく

なり買ってきました。

昔は、よく蒸しパン作りました・・・・・。




スコーン って言ってもすごく簡単にできます。

さつまいも 150グラム 皮をむいて1cm角に切る。電子レンジ 500ワットで3分加熱。(耐熱容器に入れ、ラップをする。)

むしパンミックス粉 200グラム  ヨーグルト・牛乳 各大さじ3
レーズン 適時 今回はリンゴを刻んだものとくるみが入っています。

全部混ぜ、ある程度まとまる様になったらひとまとめにする。

手に粉をつけて、生地を8等分して丸めたら、1.5センチ位の高さにつぶす。

鉄板に並べ、むしパンミックス(分量外)を軽く振り180度のオーブンで

15分焼く。

出来あがりです。

スコーンですが、何か日本茶に合う「スコーン」と言う感じですね。

さつまいもの甘さがなんとも言えないいい味です!!