昨日、農協ストアーに行ったとき、子供が小さい頃、よく使いました「エーコープマーク・むしぱんミックス」品が目に入りました。
さつまいももあるし、友達が教えてくれた「さつまいもスコーン」を作ってみたく
なり買ってきました。
昔は、よく蒸しパン作りました・・・・・。
スコーン って言ってもすごく簡単にできます。
さつまいも 150グラム 皮をむいて1cm角に切る。電子レンジ 500ワットで3分加熱。(耐熱容器に入れ、ラップをする。)
むしパンミックス粉 200グラム ヨーグルト・牛乳 各大さじ3
レーズン 適時 今回はリンゴを刻んだものとくるみが入っています。
全部混ぜ、ある程度まとまる様になったらひとまとめにする。
手に粉をつけて、生地を8等分して丸めたら、1.5センチ位の高さにつぶす。
鉄板に並べ、むしパンミックス(分量外)を軽く振り180度のオーブンで
15分焼く。
出来あがりです。
スコーンですが、何か日本茶に合う「スコーン」と言う感じですね。
さつまいもの甘さがなんとも言えないいい味です!!
さつまいももあるし、友達が教えてくれた「さつまいもスコーン」を作ってみたく
なり買ってきました。
昔は、よく蒸しパン作りました・・・・・。
スコーン って言ってもすごく簡単にできます。
さつまいも 150グラム 皮をむいて1cm角に切る。電子レンジ 500ワットで3分加熱。(耐熱容器に入れ、ラップをする。)
むしパンミックス粉 200グラム ヨーグルト・牛乳 各大さじ3
レーズン 適時 今回はリンゴを刻んだものとくるみが入っています。
全部混ぜ、ある程度まとまる様になったらひとまとめにする。
手に粉をつけて、生地を8等分して丸めたら、1.5センチ位の高さにつぶす。
鉄板に並べ、むしパンミックス(分量外)を軽く振り180度のオーブンで
15分焼く。
出来あがりです。
スコーンですが、何か日本茶に合う「スコーン」と言う感じですね。
さつまいもの甘さがなんとも言えないいい味です!!