やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

栗の渋皮煮

2008-10-23 11:54:18 | 料理 クッキー・デザート
栗の渋皮煮 時間がかかりますが美味しいこと間違いないですね!!





栗 1キロ 砂糖 400グラム 重曹 小さじ2  しょうゆ 少々

栗は渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。

鍋に、たっぷり水・重層を入れ40分ほど煮る。

煮た後、筋と綿毛を1個づつとる。

鍋に差し戻して、かぶるくらいの水を入れ30分ゆでる。

水を取り換えまた30分ゆでる。

水を取り換え砂糖を2~3回に分けて入れ味を含ませる。

独り言

この忙しい時に、なぜこんなに手間のかかる「栗の渋皮煮」を作っているのか??

高校のテスト前とか・・・に。机の上を整理したり、友達に手紙書いたりと。

関係ないことしていた様な気分かな・・・・。

まあ!! 美味しくできたからいいか!!