栗の渋皮煮 時間がかかりますが美味しいこと間違いないですね!!
栗 1キロ 砂糖 400グラム 重曹 小さじ2 しょうゆ 少々
栗は渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
鍋に、たっぷり水・重層を入れ40分ほど煮る。
煮た後、筋と綿毛を1個づつとる。
鍋に差し戻して、かぶるくらいの水を入れ30分ゆでる。
水を取り換えまた30分ゆでる。
水を取り換え砂糖を2~3回に分けて入れ味を含ませる。
独り言
この忙しい時に、なぜこんなに手間のかかる「栗の渋皮煮」を作っているのか??
高校のテスト前とか・・・に。机の上を整理したり、友達に手紙書いたりと。
関係ないことしていた様な気分かな・・・・。
まあ!! 美味しくできたからいいか!!
栗 1キロ 砂糖 400グラム 重曹 小さじ2 しょうゆ 少々
栗は渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
鍋に、たっぷり水・重層を入れ40分ほど煮る。
煮た後、筋と綿毛を1個づつとる。
鍋に差し戻して、かぶるくらいの水を入れ30分ゆでる。
水を取り換えまた30分ゆでる。
水を取り換え砂糖を2~3回に分けて入れ味を含ませる。
独り言
この忙しい時に、なぜこんなに手間のかかる「栗の渋皮煮」を作っているのか??
高校のテスト前とか・・・に。机の上を整理したり、友達に手紙書いたりと。
関係ないことしていた様な気分かな・・・・。
まあ!! 美味しくできたからいいか!!