やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

母の為のお茶菓子1 さつまいものオレンジ煮・落花生の甘煮

2008-10-30 09:30:28 | 日々の出来事
このレシピは、私のダンスの先生の旦那様のレシピです。

母がゲートボールに行く時のお茶菓子に、良いと思って作ってみました。



材料
さつまいも 800kg  オレンジジュース カップ3 砂糖 大さじ6

バター 30~40グラム

さつまいもを良く洗って、1cm位の輪切りにする。

さつまいもを鍋に入れ、残りの材料を入れ柔らかくなるまで煮る。

落花生の甘煮

秦野は落花生の名産地です。



作り方
落花生 (生)300グラム 重曹 小さじ1 砂糖 150g 塩 少々

作り方 

落花生を重層を入れたたっぷりの水に、一晩漬ける。

重曹に付けた落花生を汁ごと圧力なべに入れ煮る。振り子が回ってから12~13分煮る。

煮汁をすてて、水を7分~8分入れまた、火にかける。砂糖を2~3回に分けて入れる。
冷めたらもう一度火を入れ、塩も入れ味を調える。



もう1品。おまけ・・・・。

抹茶味とココア味のむしパン
10月21日に紹介した農協のA-coopのむしパンミックスを使って作りました。リンクしてあります。

抹茶味に小豆とココア味にしております。



これが結構人気で~す。