このレシピは、私のダンスの先生の旦那様のレシピです。
母がゲートボールに行く時のお茶菓子に、良いと思って作ってみました。
材料
さつまいも 800kg オレンジジュース カップ3 砂糖 大さじ6
バター 30~40グラム
さつまいもを良く洗って、1cm位の輪切りにする。
さつまいもを鍋に入れ、残りの材料を入れ柔らかくなるまで煮る。
落花生の甘煮
秦野は落花生の名産地です。
作り方
落花生 (生)300グラム 重曹 小さじ1 砂糖 150g 塩 少々
作り方
落花生を重層を入れたたっぷりの水に、一晩漬ける。
重曹に付けた落花生を汁ごと圧力なべに入れ煮る。振り子が回ってから12~13分煮る。
煮汁をすてて、水を7分~8分入れまた、火にかける。砂糖を2~3回に分けて入れる。
冷めたらもう一度火を入れ、塩も入れ味を調える。
もう1品。おまけ・・・・。
抹茶味とココア味のむしパン
10月21日に紹介した農協のA-coopのむしパンミックスを使って作りました。リンクしてあります。
抹茶味に小豆とココア味にしております。
これが結構人気で~す。
母がゲートボールに行く時のお茶菓子に、良いと思って作ってみました。
材料
さつまいも 800kg オレンジジュース カップ3 砂糖 大さじ6
バター 30~40グラム
さつまいもを良く洗って、1cm位の輪切りにする。
さつまいもを鍋に入れ、残りの材料を入れ柔らかくなるまで煮る。
落花生の甘煮
秦野は落花生の名産地です。
作り方
落花生 (生)300グラム 重曹 小さじ1 砂糖 150g 塩 少々
作り方
落花生を重層を入れたたっぷりの水に、一晩漬ける。
重曹に付けた落花生を汁ごと圧力なべに入れ煮る。振り子が回ってから12~13分煮る。
煮汁をすてて、水を7分~8分入れまた、火にかける。砂糖を2~3回に分けて入れる。
冷めたらもう一度火を入れ、塩も入れ味を調える。
もう1品。おまけ・・・・。
抹茶味とココア味のむしパン
10月21日に紹介した農協のA-coopのむしパンミックスを使って作りました。リンクしてあります。
抹茶味に小豆とココア味にしております。
これが結構人気で~す。