【豆知識】炭水化物もでんぷん質も全て「糖質」
以外と知られていない「糖質ってどんなもの?」
「“糖質”と聞いて、何を思い浮かべますか?」
某番組で集計した、このアンケート。
圧倒的に多かった答えは「甘いもの」でした。
確かに「糖」の字からわかるように、砂糖も糖質の一つです。
でも“糖質”の仲間は「甘いもの」だけじゃないんです!
・お米やパン、麺類などの「炭水化物」
・ジャガイモやかぼちゃなどの「でんぷん質」
・ビール、日本酒などの「アルコール類」
これらもまた、糖質の仲間なんです。
糖質の「落とし穴」
糖質は摂りすぎると肥満の原因になります。
甘いものだけ控えて、「炭水化物(ご飯やパン、麺類など)」や
「でんぷん質(ジャガイモやかぼちゃなど)」は大丈夫!
と思って摂りすぎていた、なんてことも…
かと言って、「糖質制限ダイエット」のように過度に控えるのもNG!
私たちの身体の中で最も重要な「脳の栄養源」として、
“糖質”の摂取から得られるブドウ糖が不可欠なものなのです。
糖質だって、身体に欠かせない大事な栄養素。
摂りすぎず抑えすぎず、のバランスが重要です。
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