健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

あれこれ挑戦お料理♪

2010年07月23日 | ぶ~たろう


 しっかし暑っいですねぇ  まぁ~夏ですから 

         昨日の夕方の西の空が綺麗でしたぁ 
      

夏空の夕焼けって幻想的で綺麗ですよねぇ 
       夕焼けの次の日は快晴って聞いた事があるんですけど、ホント?


****************************************************************************************

今季は梅雨にもシッカリ  が降って  続きの夏

夏野菜たちはスクスクと育ってるんでしょうねぇ 

先日から 「キュウリ」をちょくちょく話題に登らせてますが
一年中目にするキュウリは夏野菜ですよっ?^^


サラダにしたりお漬物にしたりとお料理のバリエーションは幅広い?キュウリ

お宅ではどんな風にお召し上がりですか?

一番多いのはやっぱり、生のまま食する・・・でしょうかねぇ

でもあれこれ調理してみるのも面白い?ですよ 


最近ぶ~たろうは塩もみしたキュウリを炒って水分を飛ばし、生姜酢醤油(甘辛)で
軽く煮る、皆さんよくご存知の「キューちゃん漬け」みたいな物を作ってみました^^

これなかなか、ご飯のお供になりますよっ 

   もう一つこんな物も 
     

    キュウリを北海道の麦味噌に漬け込んでみました(味醂で溶いて)

これは一種挑戦で  頭で考えてやった上にまだ味見してません 

…とまぁ~ぶ~たろうの調理はいつも挑戦なんですけど
        それを毒見?させられてる方はご勘弁下さいですっ 

さぁてと漬け込んだキュウリも毒見…じゃないっ!味見してみましょ~かねっ 


体調に自信のある方はご一緒にいかがですか?^^;




ではぁ~今日も「わかめうどん大島家」は張り切って営業させて頂きますので
                        是非お立ち寄り下さいませぇ  



暑さに負けず元気で楽しい一日をお過ごし下さいねっ^^

   本日もお立ち寄り頂き感謝です ありがとうございました 


 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿