健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

大晦日

2009年12月31日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
 ともbu~さん いつもありがと~ですぅ 
うんうん…ハバネロら~めんハマルでしょ? 
「わかめうどん」他の禁断症状が出ましたらご連絡下さい
いつでもお送りしますよぉ 

こちらこそ来年も宜しくお願い致します
九州の皆様にも宜しくお伝え下さい&宣伝活動もお忘れなくっ 

************************************************************************************
 

いよいよ2009年の最終日 大晦日ですねぇ

今年も皆様のお力添えを頂きまして「わかめうどん大島家」も
無事一年を終えることが出来ました

心から御礼申し上げます。ありがとうございましたm(_ _)m
来たる年2010年も変わらずご愛顧賜りますようお願い申し上げます 

        

    

本体の「わかめうどん」はじめ季節ごとの「健康うどん」「健康ら~めん」他
体に優しい麺々を来年もたぁんと打ちますよっ 

皆様のアイディアも練り込みますので、はいっ年が明けましたら
早速お考え下さいねぇ 

    本日は午後3時までの営業
    お正月三が日はお休みさせて頂きます

    新年は4日より営業開始です

今日はこれまた寒そうです  風邪などひかれません様
ご注意頂いて元気で楽しい大晦日をお過ごし下さいませぇ 

2010年も貴方様のとりまして素敵な一年でありますように~
いやっ  きっと今年以上に素敵な一年なはずですっ 


来年も内容薄い当ブログ  あれこれ更新して参りますので
お付き合い下さいますよう、ど~ぞ宜しくお願い致します 

     2009年 ありがとうございました


も~幾つ寝ると~・・・って^^;

2009年12月30日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
も~幾つ寝ると~♪・・・って幾つもないでしょ 

明後日は既に2010年  早すぎるっ 


 某スーパーのイケメンお兄さん 今日も有難うございます^^

いやぁ~やっぱ言うんじゃなかったと後悔先に立たず状態 

ごめんなさい  でも店長きっと喜ぶに違いありませんし
ぶ~たろうも楽しみにさせて頂きますねっ
本当に申し訳ありませんが、お言葉に甘えさせて頂きまぁす 

*************************************************************************************

・・・と早速本日撮らせて頂いたこれのご紹介 
      

すっかりどこにお邪魔してもお正月飾りが目につく今日この頃

某スーパーのイケメンお兄さんもちゃぁ~んとセッティングしてました 

松や南天も添えて本格的にお正月飾りです
この門松はトイレットペーパーの芯で作られたとか 

さすがイケメンお兄さん  あれこれアイディアが出てくる
出てくる  活花のお水はお忘れなくっ 

**********************************************************************************

     

こちらは常連さんの智くん  今日から実家の広島県に
「わかめうどん」をい~っぱい持ってお里帰りをするそうです
       ありがとうございます 

年末になりどこの道も車が多くなってますよねぇ 

智くんをはじめ年末年始に帰省やお出掛けのご予定の方は
事故の無いよう十分ご注意下さいねっ 

2009年も後2日  今年やり残したことがあるなぁ~と
思う方はお急ぎ消化願いますっ 

 本日は昼の部のみの営業となります(11:00~14:30頃)
 年末年始の営業状況はこちらの記事で  

何かと慌しい年末  ではありますが今日も元気で
楽しい一日をお過ごし下さいねっ 

毎週木曜日はここもお休みしてましたが、2009年最後の日ですので
更新しよ~と思ってますので、ど~ぞお立ち寄り下さいです 

い~っぱい  コメントお持ちしてまぁす 

   今日もお読み頂き感謝です 



二代目練り込み職人

2009年12月29日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
      2009年も後3日…年越し麺はどちらになさいます???

わかめうどん 

蕎麦 

     勿論どっちも「わかめうどん大島家」のオリジナル 

お蔭さまで皆様から年越し用にと多数ご利用頂けております

今年もあれこれ「健康うどん」を打たせて頂きましたがやはり
〆は「わかめうどん」とのお言葉も頂き本当に嬉しい限りです 

「わかめうどん金原」から「わかめうどん大島家」へと屋号を変えて
はや2年が過ぎます

先代が最初にこの「わかめうどん」を開発し打ち始めてからだと
かれこれ30年にはなりますかねぇ?(定かではありませんが 

「わかめうどん」を商品化し、ちゃんとした店として営業を始めてからだと
22年でしたか?(はっきりと覚えてないぶ~たろうです 


先代は店を開業して半年で他界しましたので、その後を今の店長が
受け継いでより一層激旨「わかめうどん」を仕上げて来ました 

故に店長の「わかめうどん」打ち暦は22年になると言う訳です 

近年「健康うどん」として「わかめうどん」以外にも多種打っておりますが
練り込み職人としては、身内ながら「凄い奴だ」と思ってます 

先代が作ってくれた「わかめうどん」を大切にこれからも激旨健康うどん
やら~めん、パスタなどなど麺職人としての腕をどんどん磨いて
行くと思われますので、何卒お引き立て賜ります様お願い致します 

2009年も「わかめうどん大島家」の激旨健康麺で美味しい年越しを
して頂けますよ~にぃ 

年の瀬、寒さが厳しくなるようですのでお体に気をつけて
今日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいねっ 

 年末年始の営業日はこちらの記事で  

    今日もお読み頂き感謝ですぅ 


 

年末のあれこれ

2009年12月28日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
年末年始、普段は遠く離れててなかなか会う機会がない
親戚や友達に会えますよねぇ 

ぶ~たろうの従妹親子も九州から帰省してきて、しばらく振りの再会です

超常連さんは(あえて名前は出しませんが^^;)ブラジルに住んで
いらっしゃる親戚の方をお連れ頂きました

とは言っても見てもお話しても日本の可愛い女性です
(写真をUPしようと思いましたが横に変なのが写ってるので止めました^^;)

クリスマスも終わってお正月ムードがあちこちに見られますよねぇ 

     しめ飾りに…

  鏡餅 

ちなみに下の写真は毎度お馴染み「某スーパーのイケメンお兄さん」の
オリジナルディスプレーアイテム  まん丸トラが可愛いっ 


ホント何かと気忙しく、時間が経つのが早くて  あれもこれも
やらなきゃいけない事が満載・・・でもそれって年内にしなきゃいけないって
思うから忙しいんですよね?

年明けでも  なんじゃないの?とふと冷静に考えてみると
意外とそんなのもあって気分だけでも楽になるかも?ですよねぇ 

慌しい中にもほんの少しリラックスしてまったりしてみませんか?

ぶ~たろうもそ~出来る様、努力してみまぁす 

   
        年越し蕎麦のご準備はお済ですか? 
   

「わかめうどん大島家」では31日午後3時まで営業致しますので
ご注文がまだお済みでない方は(ご注文毎に打ちますので)
お早めにお電話下さいね 

営業日他のお知らせはこちらの記事で  



 冬にしては少々暖かい日が続きますが、油断大敵!
ど~ぞご自愛頂いて、今日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいね 

   今日もお読み頂き感謝ですっ 









営業日のお知らせ^^

2009年12月27日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
 つぶあんなさん いつも有難うございます 

アクアフォンテさんの生パスタの件は再度お願いしてみますね 
年内にお返事出来るか定かではありませんが 

つぶあんなさんからのご質問…
     年末年始の営業日のお知らせを致しまぁす 

     

 昼の部(11:00~14:30)・・・12月31日まで
              (お召し上がり頂けますのは30日まで)
 
 夜の部(17:00~21:00)・・・12月29日まで

 昼夜とも新年は4日より営業致します

 年越し蕎麦&うどんのご注文はお引取りの2日前までにご連絡下さい

 31日は午後3時までのお引取りをお願い致します


本日はあっさりと営業日のお知らせまで~ 


何かと忙しい年末ですが、お体ご自愛頂いて今日も元気で
楽しい一日をお過ごし下さいませ~ 

   今日もお越し頂きまして感謝ですっ 

贅沢茶碗蒸し^^;

2009年12月26日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
 2009年のクリスマス  は素敵な思い出が作れましたか?

当然ぶ~たろうは普通に仕事でしたし~イヴは配達であちこち
走りまわってました 

でも~ほっんと贅沢な物をご馳走になっちゃいましたぁ 

  
   これです!これっ  昨日ちっちゃくUPしましたこれ

アクアフォンテさんに納品の為、準備中にお邪魔したんですが
  「クリスマスなのでこんなのも作ってみたから1個ど~ぞ」
…とオーナーシェフに頂いたすっごい茶碗蒸し

何が凄いって中身です 

普通の茶碗蒸しなら鶏肉に椎茸etcですよね?
まさかイタリアン料理でそれは作らないはず 

茶碗蒸しっておっしゃるから ん?とは思ったんですが
お味はちょっと洋風な茶碗蒸しでした

お~っと豪華&贅沢な中身なんですがぁ~
な・な・なんとっ フォアグラ と 松茸 

小市民なぶ~たろうはお値段の検討も付かず、聞くのも忘れてました^^;

一般的な茶碗蒸しより濃厚で、且つ松茸の香りがすっごくして
本当に美味しかったです 

クリスマスイヴに配達させて頂いて、ちょっと…いやいや
相当  ラッキーなぶ~たろうでした^^

あ…肝心の納品生パスタですが、今回は初めて「蕎麦入り生パスタ」です

オーナーシェフの構想では「地鶏の南蛮風」だそうです

今日から29日まで限定で出されるようですので、是非ご賞味
下さいます様、ご案内いたします

こちらはディナーのメニューになりますので、ご了承下さいね

アクアフォンテさんに最近行かれたご様子のつぶあんなさんのブログ
記事がUPされてますので覗いて見て下さいね
  ・・・つぶあんなさん無断でごめんなさいです 

アクアフォンテさんの場所はこちらから   

ちょっとお洒落にディナーはいかが?^^

ではぁ~今日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいねっ 

 年末まで通して「蕎麦」or「そば風うどん」を打たせて頂きます

   今日もお越し頂き感謝ですっ 

☆ Merry Christmas ☆

2009年12月25日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
                      
        Merry    Christmas   
                      

      
       (うちの姫もクリスマスカラーに染まってますっ?)

クリスマスいかがお過ごしですか? 

年に一度しか使えないアイコンを並べて^^; クリスマス気分の
ぶ~たろうは仕事です  まっ毎年なんですけどねっ 

クリスマスにちなんで(…でもないかも?^^;)新しいお店のご紹介 

今月6日にオープンしたばかりの「レストラン・マルシェ」さん(イタリアン)
 
 

     

はい~こちらにも「わかめうどん大島家」の生パスタを使って頂いてます 

で~昨日は  クリスマスっぽい?生パスタを収めさせて頂きました

それはですねぇ~ 苺パスタ です 

このシーズン「苺」はお高いですけど、麺種はお任せ頂いたので
思い切って「苺」にしてみました 

それも贅沢に外側の赤い部分だけを切り取って練り込みましたので
色も可愛いピンクで、香りもとってもフルーティーで食べる前から
「お~~苺!」って感じです^^

「レストラン・マルシェ」さんでは「サラダ風パスタ」として出される
そうですので、ここにしかない「苺生パスタ」を是非お召し上がり頂け
ます様、ご案内いたします

ちなみにこの「苺生パスタ」はディナーのみとなりますのでご了承願います

オーナーシェフでいらっしゃる、 この方が腕をふるって下さいます
   

お運び頂けましたら、是非「苺生パスタ」とご注文下さいねっ 

場所はこちら 
       

年内通して「苺生パスタ」はあると思います(一週間ですけど^^;)
ショップカードを「わかめうどん大島家」にも置いてありますので
ど~ぞお持ち帰り下さいねっ♪


クリスマス  イタリアンレストランでマッタリ&ロマンチックに
お過ごしになるのはいかがですかぁ? 

アクアフォンテさんでも可愛いクリスマスディスプレーが施されてて
おしゃれで素敵ですよぉ~ 

明日はアクアフォンテさんの情報・・・ 
        すっごい贅沢な茶碗蒸し  詳しくは明日^^          

     (以前のアクアフォンテさんの記事はこちら→  ) 

ではぁ~素敵なクリスマスをお過ごし下さいねっ 

  今日もお読み頂きまして感謝ですっ 
   





     

激旨蕎麦♪

2009年12月23日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
蕎麦粉たぁっぷりの細切り    讃岐の年越しなら太切り

       

も~蕎麦のご注文はお済みですか?
「わかめうどん大島家」でも年越し用蕎麦のご注文を承っております 

特に30、31日はご注文分以外の玉売りがあるかどうかは
分かりませんので、お入用の方はお早めにお申し付けくださいね 

生麺(茹でる前の麺)or 茹で麺のご指定もお願い致します
  ご指定がない場合は生麺でのお渡しになります

袋入りの蕎麦とは違って激旨ですっ 

是非2009年の年越しには「わかめうどん大島家」の激旨蕎麦を
ご利用下さいます様、ご案内致します 

 今日水曜日は日中のみの営業(11:00~14:30頃)
 明日木曜日は定休日です

すこ~し寒さも和らぐ様ですが、油断して風邪などひかれません様
今日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいねっ 

  今日もお越し頂きまして感謝ですぅ 

冬至一陽来復

2009年12月22日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
 「明日は冬至だから蕎麦お願いね」とのご注文^^

  
   蕎麦うどん        わかめうどん         蕎麦

はいっ今日22日は冬至です

一年で一番日照時間が短い日 

冬至と言えば「柚子湯」に「南瓜」ですよねぇ

蕎麦はど~して?

やっぱり「長くなりますように」って意味で用いられてる様です

長くなら別に蕎麦でなくても良いよ~な気もしますが、やはり
日本=蕎麦からなんでしょうかねぇ 

「柚子湯」は未病息災、風邪をひかない様に…「南瓜」は運気をあげる
為にだそ~ですけど…柚子は分かるような気もしますが、
南瓜で運気上昇???...語呂合わせだそうです

「ん」は「あ・い・う・え・お・・・」の最後の文字
だから後は無く、これから上がるしかないから「ん」が付くものを
食べて、運気上昇を願う意味もあるんですって 

故に「カボチャ」じゃなくって、今日は「なんきん」って読んで下さい^^;

あれこれ見てたら、結構面白い事も色々ありましたよぉ
こんなのも・・・

 「冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が
  甦ってくることから、陰が極まり再び陽にかえる日という意の
  一陽来復(いちようらいふく)といって、冬至を境に運が向いて
  くるとしています。つまり、みんなが上昇運に転じる日なのです」

他にも冬至のあれこれここで書いてましたので、覗いて見て下さいね
なかなか面白いですよぉ 


あ・・・「ん」が付く物がいいならこれも  いかが?
         だいこ「ん」の柚子漬け 

ちなみに「わかめうどん大島家」では冬至なので~柚子うどん
打って皆様のお越しをお持ちしておりまぁす 

ではぁ~今日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいねっ♪

   今日もお越し頂き、感謝ですっ 



 


あれ?そ~だったっけ?

2009年12月21日 | あれこれ・・・
菩提樹の下でお釈迦様が悟りを啓いたとされていて、その菩提樹の実で
作られたお数珠は高価な物とされてます

菩提樹がどんな木なのか実際に見たことはないんですが
先日あんちゃんさんが珍しいからと実の写真を送って下さって
「是非実際に見せてほしいなぁ」とお願いしてたところ、その写真の
実は無いからと仰ってたんですが、昨日わざわざ採って来て下さいました

それがこれです 

     

実って普通木の枝の先に付いてますよね?
これ葉っぱの真ん中から伸びて実が生ってるんです 
 不思議ですよねぇ 

その菩提樹はあんちゃんさんのお宅からほど近い場所にあるらしいので
機会があれば見に行ってみたいものです 

もう一つお持ちくださったのがこれ  千歳飴
      『表』
      『裏』

も~何十年も前に食べた記憶があり  忘れてた物です

確かぶ~たろうが子供の頃の千歳飴って、この袋と同じ位の長さの
棒状の白い飴だったと記憶してるんですが、これは15㎝程の長さで
色付き、おまけにねじってある飴が何本か入ってたんです^^;

時代が変われば中身も変わるんでしょうねぇ 

あんちゃんさんがお帰りなった後、ふと気づいたこと…
これ表面って『千歳飴』って書いてなかったかなぁ?ってね

皆さんの時はどんな物でしたか?

その時々で伝統ある風習のあれこれも少しずつ変わって行くもん
なんでしょうかねぇ 

「わかめうどん大島家」の麺々も店長の腕前の成長?と共に
どんどん進化?してます 

これからも激旨健康うどんをい~っぱい打って参りますので
ど~ぞ末永くご贔屓くださいます様お願い致しますです 

「師走」何かとお忙しいと思いますが、お体ご自愛頂いて
今日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいね 

あんちゃんさん 有難うございましたm(_ _)m

   本日もお読み頂き感謝ですっ