今日もこれまた ぶ~たろう的にお初の食材 (一番下はウズラの卵です)
先ずは・・・
てるてるぼーずさん いつもありがとうございます♪
へぇ~昨日の沖縄食材は「なーらべ」って言うんですね
てるてるぼーずさんって物知りですねぇ
店長がお茶目?おちゃめ?オチャメ(前回と同じフリだよぉ^^;)
まぁ~姉弟&母「わかめうどん大島家」揃いも揃ってオマヌケなのは
間違いないと思いますけどねぇ
てるてるぼーずさんのご意見しっかと店長に伝えますねぇ
****************************************************************************************
・・・と言う訳で冒頭の写真「豆」なんですが、これ何て言う豆だかご存知ですか?
昨年末に叔母から貰ったんですが、乾燥していて保存が利くからいつでも
使えると聞いていたので、一ヶ月放置してました
で~この度無事?取り出して調理してみた次第であります
ウズラの卵より一回り大きく、模様もグロテスク
写真は調理後の物なので醤油の色が付いちゃってますが、薄茶色になってる
辺りは煮付ける前には薄っすらとピンク色なんですよぉ
この色合いだからこの名前なのかなぁ~と思ってたんですが
あ…これ 花 豆 (はなまめ)って名前?です
花の様な色合いや模様からなのかと思いきや、これ元々は豆ではなく
この植物の花が綺麗なので観賞用として栽培されてたそ~なんです
中身はこれ
大きさのせいで食べ応えは言うまでもなくありありで~お味は「じゃがいも」に
近いような感じで、ほんのり甘くて美味しいです
調理したばかりでまだ冷蔵庫にありますので、是非食してみたいとお思いの方は
ぶ~たろうまでお申し付け下さいねっ
今日もぶ~たろう的 新食材のご紹介でしたっ
またお天気悪くなってますねぇ
ど~ぞ風邪には十分ご注意頂いて今日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいね
阿里ちゃ~ん 昨日はお帰りの足を引きとめてしまって
ごめんなさいでしたぁ でも楽しい時間を過ごさせて頂いて
感謝感謝です♪ また近いうちにゆっくりお立ち寄り下さいです
無理は禁物ですっ!元気で楽しい毎日を!ですよぉ・・・ねっ
先ずは・・・
てるてるぼーずさん いつもありがとうございます♪
へぇ~昨日の沖縄食材は「なーらべ」って言うんですね
てるてるぼーずさんって物知りですねぇ
店長がお茶目?おちゃめ?オチャメ(前回と同じフリだよぉ^^;)
まぁ~姉弟&母「わかめうどん大島家」揃いも揃ってオマヌケなのは
間違いないと思いますけどねぇ
てるてるぼーずさんのご意見しっかと店長に伝えますねぇ
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・・・と言う訳で冒頭の写真「豆」なんですが、これ何て言う豆だかご存知ですか?
昨年末に叔母から貰ったんですが、乾燥していて保存が利くからいつでも
使えると聞いていたので、一ヶ月放置してました
で~この度無事?取り出して調理してみた次第であります
ウズラの卵より一回り大きく、模様もグロテスク
写真は調理後の物なので醤油の色が付いちゃってますが、薄茶色になってる
辺りは煮付ける前には薄っすらとピンク色なんですよぉ
この色合いだからこの名前なのかなぁ~と思ってたんですが
あ…これ 花 豆 (はなまめ)って名前?です
花の様な色合いや模様からなのかと思いきや、これ元々は豆ではなく
この植物の花が綺麗なので観賞用として栽培されてたそ~なんです
中身はこれ
大きさのせいで食べ応えは言うまでもなくありありで~お味は「じゃがいも」に
近いような感じで、ほんのり甘くて美味しいです
調理したばかりでまだ冷蔵庫にありますので、是非食してみたいとお思いの方は
ぶ~たろうまでお申し付け下さいねっ
今日もぶ~たろう的 新食材のご紹介でしたっ
またお天気悪くなってますねぇ
ど~ぞ風邪には十分ご注意頂いて今日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいね
阿里ちゃ~ん 昨日はお帰りの足を引きとめてしまって
ごめんなさいでしたぁ でも楽しい時間を過ごさせて頂いて
感謝感謝です♪ また近いうちにゆっくりお立ち寄り下さいです
無理は禁物ですっ!元気で楽しい毎日を!ですよぉ・・・ねっ