しようと思いつつ後々になっちゃってましたゴーヤ編
ゴーヤの季節も終わりますねぇ
別名にがうり(苦瓜)とも言うくらいで、苦いんですよねぇ
でも、その苦味が健康の元
種類によって、強烈に苦いモノもあれば、あまり苦くないモノもあるんですよぉ^^
見た目で判断するには、ぷっくり丸みを帯びてて、ブツブツゴツゴツの部分が大きいものがあまり苦くなく
逆に細身で長く、ブツブツゴツゴツの部分が細かいモノが苦さが強いんですよぉ(^ー^)b
ちなみにこれ これは白ゴーヤなんですが、こ~ゆ~形はあまり苦くないんです^^
(白ゴーヤは基本、苦味がほとんどないんですよね~)
・・・とそんなこんなで、ゴーヤのお料理~ 相変わらず超いい加減料理です^^;
出来上がりは こんな感じ
薄めにスライスしたゴーヤを 塩もみした後に、ひたすら水気を絞ります。
これでもかぁ ってくらい絞ります
も~これ以上、絞れないくらい絞ったら、軽く乾煎りして更に水気を飛ばします。
あとは味醂、醤油、酒で味付けして最後にごま油、酢を少々。お好みで鰹節、ゴマを絡めて出来上がり~
いつも目分量&手分量で調理してるので、細かい分量はお教えできません・・・ってか分かりません
故に何の参考にもなりませんが、お許しを
水分を飛ばす為、一度作れば冷蔵庫で軽く一ヶ月位は保存可能ですので、オカズの一品に便利ですよぉ
ゴーヤの水気を無くせば無くすほど苦味が薄らぎますので、食べ易くもなります
参考にはならないかもしれませんが~ぶ~たろうのオリジナルレシピ「ゴーヤ編」でした
この調理法の基本は多美ママちゃんに教わりました(大分違って来てますけど^^;)
今更 のゴーヤレシピでした
水曜日は日中のみの営業 (11:00~14:30頃)
木曜日は定休日です
ではっ 今日も笑顔&元気で楽しい一日をお過ごし下さいねっ^^
本日も当ブログへお立ち寄り頂き感謝です ありがとうございました<(_ _)>
大切な方への御贈答、お土産に「健康うどん」
こちらは「生健康うどん」の詰め合わせ(8食、2500円、送料別)です
受注生産をしておりますので、お早めにご注文下さいませぇ
当店の健康うどん 「生わかめうどん」「生季節のうどん」「半生うどん(わかめ、紫芋、さぬきの夢)」「わかめ素麺」をご予算に応じて、御進物、ご贈答、ご自宅用にご準備させて頂きます。(季節のうどん種は変動します)
当店では素材に拘る 貴店だけの!世界でひとつだけの!オリジナル麺 お作り致します
生パスタ、生ラーメンをご希望の店主さまは是非、お気軽にお申し付け、ご相談下さいませ (*^▽^*)ノ
--
香川県でしか作れないさぬきの夢2009を使ったパスタ&ラーメンもお作り致します
せっかくレシピまで教えてもらったのに作らないままゴーヤのシーズンが終わってしまいました^^;
来年は挑戦しますからレシピ覚えてて下さいね。