先日親友からもらった今が旬の「わらび」
春の野菜って「アク」の強いモノが多くって、下処理に手間が掛かりますよねぇ
まぁ~でも、手間暇かけて作ったモノもまた更に美味しく感じるのかも?
一晩かけて灰汁抜きしたのが、これ
緑色が鮮やかになりましたぁ
さてこれを今度は調理
と・・・・あ
調理したモノを 撮るのを忘れたぁ。・°°・(>_<)・°°・。
あ・・・そだ 常連さんが撮ってくれたスペシャルな画像があるぅっ
これこれ ね すごいでしょっ
この日、三名様でお越し頂いて(夜の部に)ご注文頂いた品をまとめて
こんなにお洒落に加工撮影してもらったんで、思わず「画像ちょうだい~~っ」って
我儘言って戴いちゃいました
ありがとうございます~
で、わらびを調理した画像は左上
少量の油でアゲと一緒に軽く炒めて味醂と醤油、酒で味付け
これまた超簡単調理です^^v
加熱し過ぎると、あっと言う間に柔らかくなり過ぎるので、ちょっと足りない?って思う位の
短時間で仕上げるのがお勧めです
今年は筍は裏作だそうで、昨年ほど筍にお目にかかってませんが
春の旬野菜はどんどん出回って来てますので、旬を食べて元気な体作りをして下さいねっ
水曜日は日中のみの営業(11:00~14:30頃)
木曜日は定休日です
ではぁ~今日も元気&笑顔で愉しい一日をお過ごし下さいますように^^
本日もお立ち寄り頂き感謝ですっ ありがとうございましたm(_ _)m
ご予算、ご希望に応じて「落花生しょうゆ豆」「日本酒(数量限定)」も同梱包致します。
受注生産ですので、お早めにご注文下さいませぇ
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「大島家 うどんだし生キャラメル」商標登録出願中
内容量によりお値段は少々変動させて頂きます
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