健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

やっぱ炭うどんも美味しいっ♪

2009年01月13日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース

湯気で少々ボケ気味ですけど  ぶ~たろうも戴きましたぁ 
ストロボの関係で色も少し薄く見えるかも?ですけど、今回の「炭うどん」は
「炭」の量が限界ギリギリ?って位入れてるそうで・・・
色もお見事  真っ黒でした 

でも~やっぱり「炭」って言うくらいですから、真っ黒の方がイケテル感じが
しますけど、如何でしょうかぁ?

これ以上混ぜるとくっつきが悪くなって切れるそうなんです
     ・・・ぶ~たろうにはよく分りませんけどねっ^^;

「炭うどん」も何度かご説明させて頂きましたが、改めて少々・・・

「炭」と言えばやっぱり「木炭」「イカ墨」なんかをご想像されると思います

でも~「わかめうどん屋」の「炭」はどちらでもなく「小麦炭」で
              ・・・れっきとした「食材」です 

特殊製法で小麦粉を炭にした物を練り込んでますので、勿論体にもいいし
「炭」自身には腸内を掃除する効果も期待できるそうなので
便秘気味の方には特にお勧めの逸品ですっ 

反面小さなお子様や腸の弱い方には少しお控え願いたいのもありますけどね 

「わかめうどん屋」の「炭うどん」も打ち始めて足掛け2年?になります
見た目が真っ黒って事もあって ご年配の方々にはイマイチ抵抗があるようですが
これも又秘かに人気者の変り種うどんです 

麺に凄く弾力があってモチモチしててなかなか、たくましい奴なんですよっ 

え~っとぉ・・・明日は「炭うどん」あったかなぁ?
「金時人参うどん」と「万葉うどん」は打ってましたので~あると思うんですけど
「炭うどん」は・・・??です 

あっ  激旨「わかめうどん」はありますよっ・・・当たり前かぁ^^;

まぁ~すご~くいい加減ではありますけど~楽しみにお越し下さいです~ 

ホントすっごく冷えてますから、具沢山の「しっぽくうどん」なんか
お野菜も同時に沢山摂れて栄養満点ですのでお勧めですよ~ 

明日も「わかめうどん屋」で健康うどんをシッカリ食べて~風邪ひかない様に
元気で楽しい一日をお過ごし頂けます様お願いいたしまぁす 


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
炭うどん (Nazuna)
2009-01-13 01:26:41
茹であがりを水で締めたら、つやつやもちもち!

生醤油で食べました。
私は好きだなっ♪
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