健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

店長の写真館?

2009年03月20日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
ここんところ上着が要らない陽気で、流石のぶ~たろうも今日は
上着無で出かけましたぁ

お彼岸ってゆ~事でお出掛け最初はお墓参りに・・・その後明日の仕入れetcで
あちこち走り回ってたんで、ここに貼る写真をと思い何枚か撮っては来たんですが
これまた夜になって店長からの「本日の写真館の始まり~」とのメールで
10枚ほどの画像が送られて来たんで、こちらを貼りますねっ 

最近店長さんは新商品作成にあたって休日でもあちこち走り回ってるんです 

今日もその件で出掛けてたらしいんですけど、そのあとご先祖様のお墓参りを
しに行ったらしく、そちら方面の写真ばかりでした

「わかめうどん家」のご先祖様のお墓は多度津方面にもありまして
こちにはたまにではありますけど足を運んでるんです

 写真は多度津の街並みです

店長曰く・・・「広島の尾道の街並みによく似てて好きだなぁ~」だそ~です

ぶ~たろうは尾道に行った事が無いんで、よく分かりませんが
小さい街だけど、落ち着いてて店長はお気に入りの街らしいですょ

遠くに見えるのは「讃岐富士」でしょうか?

旧高松から暫く出た事の無いぶ~たろうにとっては、店長が撮って来る
写真ってなんだか新鮮で楽しいですねぇ 

いやいや  こんな事で満足してちゃ~いけませんっ!

ぶ~たろうもどこか遠出を試みなきゃ  ・・・なんですけど~
 なかなかねぇ 

行くとなったら思いっきり時間を気にせず遊びに行きたいですねっ

皆さんは最近どこか遠出しましたか?
前回も触れましたが、高速道路の料金がお安くなるとこれまたお出掛け
し易くもなるかもですよねぇ 

これからはどんどん気候も良い季節になりますので、日頃の雑踏を忘れて
どこかの~んびりと気分転換にお出掛けも良いかもですねっ 

明日も店長が撮って来た画像をご紹介しよ~って思ってますので
楽しみに?してて下さいねっ 


少々  模様かもしれませんが、連休の始まりです 

「わかめうどん家」は張り切って営業させて頂きますので
皆さまお揃いでお立ち寄り下さいます様、お願い致しますです 

 明日もきっと素敵な一日ですよ~~ 

どこまで行っても?

2009年03月18日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
今日はまた あったかを通り越して車内だと暑い位の陽気でしたね 

小耳に挟んだところによりますと、最高気温は4月~5月頃の気温で
21~22度あったとか?

数字で聞くと  ん?そんなもんだったかな?って感じもしましたけど
そんなもんなんでしょうねぇ?^^;
まぁ~寒がりぶ~たろうにとっては嬉しい陽気ではありますが 

最近よくTVとかでやってる「高速道路」のお値段がお安くなるって話
皆さんの方がきっと詳しいと思いますけど~どこまで行っても¥1000???

「ETC」搭載車限定とかで、今では購入するにも予約待ちらしいとも聞きました

最近はETCを既に装備されてる方の方が多いんでしょうね

「わかめうどん家」にある店長とぶ~たろうの車は当然のことながら
ついてませんっ 

常に流行と言う物には全く興味のない二人なんで^^; 今更慌てても遅いっ

まぁ~ぶ~たろうは最近市外にも出た事のない行動範囲の狭い人なんで
全然大丈夫?なんですけど、店長は結構うろうろしてる人なんで欲しいところ
なんですがぁ~これまた残念な事に店長の車は対象外車 

ってなとこで、こちらから行くのは少々諦めモードで、県外からのお客様に
来て頂ける様にと、あれこれ戦略を練ってるところ・・・と言いたいんですけど
なかなか・・・ねぇ^^;

近年の「讃岐うどんブーム」で県外からの「うどん食べ歩きツアー」と銘打っての
少人数様でのご来店もチラホラお見かけします

交通費がお安くなると、なぁんとなく「どこかに行こうかなぁ」なんて
やっぱり考えちゃいますよね 

なかなか宣伝力もない「わかめうどん家」でありますので 
皆さんの県外のお知り合いの方々に「珍しいうどんあるよ~」って
チラッとお伝え頂ければ嬉しいです~ 
                  ・・・これまた他力本願っ 

でもでも「クチコミ」って言うのが一番の宣伝力なんで
何卒 なにとぞ お力添えをお願い致しますです 


 明日水曜日は日中のみの営業(11:00~15:00頃)
 明後日木曜日は定休日です

 明日もい~お天気らしいです
心もホカホカあったかく  元気で楽しい一日をお過ごし下さいね


 asikoさま コメント有難うございます~ 
はいっ  お揃いでのお越しを心から楽しみにお待ちしてまぁす 

讃岐うどんってこんなのだった?

2009年03月17日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
   散りゆく花をもう一度 愛でる

      最上級の 旬を楽しむ饂飩・・・『SAKARAうどん』
                
                                By いそゆり

いっただきまぁす  いいねぇいいねぇ~ 

とってもいい感じのコピーじゃないですかぁ~ 

今年の桜うどん・・・じゃないっ「SAKURAうどん」を打つ時は
これっ戴きますっ (人´∀`).☆.。.:*・゜

『毎朝うどんだしを作ってくれないかっ』・・・のプロポーズの言葉は
皆さまそれぞれご検討下さいですぅ~ 

以上の内容につきましては、昨日のいそゆりさんのコメントチェックして下さいね 

春に向けて、いそゆりさんっ 良い事ありそうなのかしらぁ~ 
     コメントありがとうございましたぁ 

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さてとっ 今日の写真は最近打ってます「全粒粉うどん」です
(見辛いかもしれませんが、麺は真っ白ではなく、ほんのり薄茶色なんです)

ちょっと前にもお話しましたが、「全粒粉」って字で見ると納得って思うかも
しれませんが、言葉で聞くと  ん?なに?って思いますよね?

「お米で言うところの玄米です」っていつもご説明するんですけど・・・
この全粒粉うどんって、店長が何かの書物で読んだところ「讃岐うどん」が最初に
打たれた時はこの「全粒粉うどん」に似たものかも?って書いてあったそうです

全粒を使ってたってゆ~より、昔の技法では仕方なくそ~なってたんじゃ
なかったのかなぁ?って・・・

今では白い小麦粉って当たり前にありますけど、昔は精米ならぬ精麦するのにも
100%手作業。。。故にほぼ玄麦に近い状態で粉まで挽いて
うどん作りをしてたようです

ですから最初に出来上がったうどんは今「わかめうどん家」が打ってる
「全粒粉うどん」に似た物になってたんでは?って店長さんが申しておりましたぁ

「わかめうどん家」の「全粒粉うどん」の粉は店長が自ら玄麦を粉に挽いて
打ってるんですよぉ~ 
それも地産の「さぬきの夢2000」を使ってですっ 

これぞっ「讃岐うどん」って・・・思いませんかぁ?

触感は蕎麦に少し似た感じもあり舌触りは少々ザラついてて~
香ばしい香りがとっても美味しいですっ^^

まだご賞味頂けてない方は是非一度お試し下さいね

明日「わかめうどん家」に「元祖讃岐うどん」の「全粒粉うどん」ありますっ 


明日もきっと素敵な一日ですよぉ  元気で楽しくお過ごし下さいね 

桜うどんの季節もそろそろ^^

2009年03月16日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
今朝(15日)には氷が張ってたらしいと、近所のおじさまがおっしゃってました 
今って3月・・・それもそろそろお彼岸の季節ですよね???

確かに昨日の深夜は寒く感じましたけど、氷が張るほどとは 

暑さ寒さも彼岸まで・・・って言いますけど、今週は彼岸の入りなんで
寒さも終わりになるんでしょうか?

桜の花の開花もチラホラ耳にしますよね 

今年も店長は「桜うどん」を打つと今から張り切ってます 

毎年恒例の様になってきた「桜うどん」

桜の花が咲いてる期間ってホント短いですから、打てる期間も当然ほんの
少しの間になってしまいます

だからかも知れませんね~毎年「桜うどん」は人気があるんですよ 

これから春本番に向けて、色んな植物も芽吹いて来る季節 

皆さんは春の旬は何がお好きですか?

お好きな「旬」を練り込んだうどん  お作り致しますので~
ど~そ何なりとお申し付け下さいませ~ 

これって出来るのかなぁ?
こんな物入れると不味いんじゃないのかなぁ?
いえいえ  そんなご心配より作るのが先ですっ

頭で考えるとど~しても踏み出せないし~作ってみると想像してたより
遥かに美味しかったってゆ~方が勝ってますっ 

先ずは~貴方のお嫌いな素材をお勧めしますねっ

その素材自信は食べれないけど~っていう物でも、うどんに練り込むと
必ずや何の違和感もなく食べられますっ 

はいっ  貴方は何を練り込んだうどんを食したいですか?
ご遠慮なんか全く必要ありませんので、どんどんお申し付け下さいですっ 

「貴方色のうどん」お作り致します 
  (申し訳ございませんが、10玉以上のご注文でお願いしております  )


 明日はい~お天気らしいですっ 
皆さまにとって素敵な一日でありますように~ 

TVに出させて頂きまぁす♪

2009年03月15日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
休日にやっとの思いで頑張って洗車したのに、昨日今日の雨風のお陰で
早くもドロドロ状態のぶ~たろうのマイカーですっ><

昨夜から朝方に掛けての雨もそ~でしたけど、風が台風並みに凄かったとは
思わなかったですか?深夜だったから皆さんはご存知ないかなぁ?^^;

ここのところ よく雨が降るせいでずっと汚れたままだったからって思って
頑張って洗車したのに~~~ 。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。

自然には勝てないと今更ながら感じたぶ~たろうでしたぁ^^;

昨日末尾にちょこっとお知らせした様に有難い事にまたTV取材のお申し出を
頂ましたぁ 

でも~今回はもしかしたら高松市内ではリアルタイムで観る事が出来ないんじゃ
ないかと思われます 

皆さんのお宅で「毎日放送」って映りますか?

今回のテレビ局さんは「毎日放送」さんなんです

今月25日~26日に取材があって、放送日は4月29日19:55~で
番組名は 水野真紀の魔法のレストラン です

吉本興業のタレントさんと誰だか分かんないんですけど、もう一人男性タレントさんが
取材に来られるようです

内容はよく分かりませんが^^; 「24h!讃岐うどんの旅(仮)」って
ゆ~企画名の入った説明書を戴きました

この取材日は「わかめうどん家」の定休日も重なるんで、皆さまにお出で頂けるか
ど~かは今のところ定かではありませんが、「わかめうどん家」としては
皆さまにもご登場願えるほうが嬉しいんですけどねぇ 

まだ詳しい打ち合わせも出来てない段階なんで、もっと詳細が決まりましたら
またご報告しますねっ

今日は有難いTV出演決定のお知らせでしたぁ 


ちょっとまた寒くなってますので、風邪に注意して頂いて~
明日も元気で楽しい一日をお過ごしくださいねっ 

トラウマ??

2009年03月14日 | あれこれ・・・
またまた昨日はサボってしまった ぶ~たろうです^^;

なんだかんだとやってるうちに時間がどんどん経ってしまって
更新してなくて あいすいませんでした 
・・・とか言っても期待してないかっ 

昨日出かけた最後に立ち寄った所で面白いお話を聞かせて頂いたんで
少々お話しさせていただきますねっ

お相手は多忙な既婚男性

とっても気さくで優しくて面白い方で、色んなお話しをよくするんですけど 
昨日は又面白い?お話を聞かせていただきましたぁ

何かの話の流れで「コタツ」の話題になって、その方がおっしゃるには
「俺はコタツが嫌いなんだ」だそ~で^^;
その理由は新婚さんの時にお家にコタツが無かったんで
「置いて欲しい」といったところ奥様が「部屋が汚れるし狭くなるから嫌だぁ」って
おっしゃったらしいんですねぇ 

まぁ~そのご意見も分からなくもないんですけど、その後暫く経って
優しい奥様は旦那様のお誕生日にコタツを買っておいて下さったんですけど
条件として~「コタツでは寝ない」「周りを汚さない」などなど
色々ご注文があったそうなんです 

でも~ある日気付くとコタツで寝てる人が居て  それを見てから
なんだかコタツが嫌いになったらしいんです 

それ以来その方はコタツと言えば 自分の中で「トラウマ」の様になってしまい
今では全く入らなくなってしまったとかっ^^;

そんな事にも「トラウマ」ってあるもんなんですねぇ 

皆さんは何か「トラウマ」になってる事ってありますか?
ぶ~たろうは多分は無いと思うんですけど~今は思い付かないですねぇ 

まぁ~その方の「コタツトラウマ」は何だか聞く限るではホンワカ楽しい?
「トラウマ」の様な気もしますけど、本人にとっては大変なことなんでしょうか?^^;

何事も前向きで良い方向に考えるように努力してたら、「トラウマ」なんて
なんのそのっ・・・じゃ~ないんでしょうかねぇ 

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 明日「わかめうどん家」では最近またチョクチョク打ってます
さぬきの夢2000 全粒粉うどん を打ちまぁす

全粒粉=玄小麦ですっ  お米で言うところの「玄米」ですね

何だかよく分からない方&まだご賞味された事の無い方は是非是非
お試し下さい  香ばしい香りでとっても美味しいですよっ 


明日は午前中まではなんだか  大荒れの空模様らしいですので
お出掛けには十分ご注意いただいて、元気で楽しい一日をお過ごし下さいですっ 


 今日の写真・・・毎週お邪魔してる場所で咲いてた「桃」かな?
初めて見る 垂れ下がってる鮮やかな色のお花がとっても可愛かったです~ 


PS  今日TV取材の要請があったんで明日ご紹介しますねっ

見た目も拘ります^^

2009年03月11日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
こんな風に仕上がってます~  これっ 水菜うどん です

練り込んでる素材が「見て分かる&食べて分かる」・・・これっ店長のこだわりです

「わかめうどん」もそ~なんですけど、見た目に入ってる素材が分かる
噛んだ時に口の中でその素材を感じられる・・・そんな風に仕上げるのを
いつも重視して練り込んでるんです

ですから「わかめうどん」に関しては何種類もの違った大きさの「わかめ」を
練り込んでて、お野菜も大きい粒子の物と細かい粒子の物って混ぜ合わせて
使ってるんですよっ 

大きい粒子の素材は噛んだ時に口の中で香りが広がる事を考えての物で
細かい粒子は見た目に綺麗に仕上がる様に色味を出す為に練り込んでるんですって^^
           ・・・確かそんな風に言ってた様な気がします 

今回の「水菜うどん」も見た目に  おっ!入ってる~って
感じがすると思います・・・とぶ~たろうは思うんですけど如何ですかっ?

食べた感じは、ユックリ味わいながら噛むと  うんうん 入ってる~
って時々水菜のシャキシャキっとした歯ごたえが感じられました

でも~水菜自信、香りなどあまり特徴の無いお野菜なんで味と言えば
ぶっちゃけ。。。青臭い?^^; って感じでしたかねぇ

これはあくまでも、感想を書く為に思いっきりユックリユックリ噛んで
だしもかけずに麺だけを食し観察した結果の意見で、ちゃんとしたメニューでの
お召し上がりだと、まずなぁんにも気にならない「うどん」かもしれません

よほどの香りとか辛味とかの強い物でない限りは、誰でも何も問題なく
美味しくお召し上がりいただける物ばかりだと思いますよ~ 

これからも「旬」を練り込んだ季節の体に優しい健康うどんをどんどん
打って参りますので、ど~ぞ楽しみにお越しくださいねっ 

皆さまのアイディアも練り込みますので、「貴方だけのオリジナルうどん」
作ってみませんかっ?こちらは「わかめうどん家」一同楽しみにお待ちしてまぁす 


  明日 水曜日は日中のみの営業(11:00~15:00頃)
  明後日 木曜日は定休日です

まだまだ朝晩は冷えてます>< ど~ぞ風邪ひかれません様十分にご注意頂いて
明日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいねっ 

 shinaちゃん 本日は御来店ありがとうございましたぁ
でもでも いっぱいお話出来なかったのが辛かったぶ~たろうでした><
またユックリお立ち寄り下さいねっ^^ 

明日は「水菜うどん」

2009年03月10日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
暦の上では「春」・・・とはいえまだまだ寒い日もある今日この頃 
あったかいと思えば寒かったりと忙しい毎日ですよね^^;

でもでも春を迎える頃に出来てくるお野菜なんかは確実に増えつつありますよ~ 

最近良く目に付くのは「菜花」ですねぇ

皆さんもスーパーなんかで一度は目にしてる事と思いますけど、買ってお料理に
使ったりしてますか?

菜花はアブラナ科の植物で今からどんどん出てくる時期を迎えてます

先日「まるみやさん」がおっしゃってたんですけど、普通菜花は花が咲いてない物を
お料理に使うんで、当然買うのもつぼみの物をお選びになりますよね?

なのに花が咲き始めた様な物ばかりお選びになって購入されてる方がいらっしゃって
「これっ 飾ると綺麗よね」っておっしゃってたんですって^^;

うんうん  確かにっ 花が咲くと可愛いですよねっ 

あっ  いやいや…そ~じゃなくって、明日「わかめうどん家」での
健康変り種うどんは 水菜うどん なんですよっ 

何だか脱線しちゃってますけど  「水菜」も菜花と同じアブラナ科なんですって 

こちらも今からが「旬」です  

ビタミンA、ビタミンC、鉄分、カルシウム、カリウムを多く含み植物繊維も
多く、肥満・糖尿病・大腸ガンなどの成人病予防にも効果があるようです

まぁ~いつも言ってますけど「旬」の物を食してると健康で居られるって
言いますし、野菜不足になりがちの方も多いと思いますので
そんな方には是非「わかめうどん家」で一石ニ鳥の健康うどんを
お召し上がり下さいます様お勧めいたしまぁす 

今が旬の水菜を練り込んだ 季節のうどん 
明日打たせていただきますので、是非ご来店くださいませ~  


今日深夜にマイカーを見て  びっくり!!
雨で汚れてるとは思ってたんですけど~それ以上にドロドロ状態だったんですけど
黄砂でも降りましたか???
          ・・・自分で調べろってかぁ^^;

明日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいねぇ 

なんて言ったらい~か?^^;

2009年03月09日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
昨日今日と「わかめうどん家」では「わかめうどん」と「全粒粉うどん」を
打たせて頂いてたんですけど、皆さん「全粒粉ってなに?」っておっしゃるんです

そりゃそ~ですよねぇ^^; 字として見れば  「あ~なぁるほどぉ~」って
なると思いますけど、 聞くだけなら「ん?」 って思いますよね?^^;

以前だとそば粉を混ぜ込んで作った事もあって「そば風うどん」を呼んでたんですけど
今回のは「そば粉」を入れずに打ち上げてるので、「そば風」とは言えないんです 

「それ何?」と言われれば「米で言うところの玄米です」とお答えするんですけど
「玄麦」ってゆ~のもおかしい感じがするし~余計に分かり辛くなるようなぁ? 

 なんて呼べばい~ですかねぇ???

誰でも一聞きで分かる呼び名  「これど~かなぁ?」って
思いついたらコメントお願いしまぁす 

何から何まで、皆さまのお力を拝借しておりますですっ 



 明日も元気で楽しい一日をお過ごしくださいねぇ  

今日は写真不足です  何か撮って送って来てくださぁい 
          ・・・こちらも他力本願ぎみっ  

おめでとうございまぁす\(^o^)/

2009年03月08日 | お客様
 雅彦さま   明子さま ご結婚おめでとうございます 

日付替わって3月8日(日)にお二人がおめでたくご結婚式をお挙げになります 

旦那様にあたられる雅彦様はも~ずっと以前からの「わかめうどん家」の
超常連さまなんです~ 

今日もご結婚式前夜のお友達との嬉しい一時をお過ごしにお立ち寄り頂きました

とっても素敵な奥様をゲットされた彼の顔は終始緩みがちっ 

そんな嬉しそうなお顔を拝見させて頂けたのも、とっても嬉しい事です

「わかめうどん家」を現在の位置に移転してきて、はや14年になりますが
これまで沢山の方々にご贔屓いただいて、またこんな風に嬉しい出来事も
たぁくさん拝見させて頂いてきました

やっぱりいいですよねぇ  幸せそうなお顔って^^
     ぶ~たろうも幸せのお裾分けしてもらお~っと 

雅彦さま 明子さま 末永くお幸せにお過ごし下さいねっ
&これからも「わかめうどん家」とのお付き合いを今まで同様
宜しくお願い致しますっ  

 素敵なお二人に  心よりお祝い申し上げまぁす