健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

鳴門金時芋でうどん♪

2010年06月05日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
 千葉ご一行さま 勝手なお願いにお答え頂き、有難うございますぅ 
  
  「美味しい」と言って頂けるのが何より幸せですっ 

  このご縁に感謝いたしまして、今後ともず~っとず~っとお付き合い下さいます様
  ど~ぞよろしくお願い致しますねっ 
  
  次にお会い出来る日を楽しみに待ってまぁすっ(*^▽^*)ゞ
  皆様にも宜しくお伝え下さいです^^ ありがとうございましたm(_ _)m

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今週末はこれまた超お久し振りに 鳴門金時芋 で
                     「健康うどん」を打つ事に致しましたぁ 
       

金時芋と言えば徳島は鳴門が有名ですよねぇ^^

その鳴門の金時芋をそのまま練り込んだ 金時芋うどん ですっ 


頭で考えると…  え~!甘い物を練り込んで美味しいの???
...ってなりますが~そこは自称  天才練り込み麺職人の腕に掛かると
激旨うどんになっちゃうんですねぇ 


鳴門金時芋は甘くてホクホクしてて、ホント美味しいお芋なんで
ぶ~たろう的には、「焼き芋」にして戴きたいとこなんですけど~今回は仕方なく
「うどん」に譲ります
    ・・・と言いつつ沢山あるので1~2本拝借しようと企んでますけどねぇ 


はっ  ってことで、今週末の健康うどんは
     わかめうどん & 鳴門金時芋うどん をたぁんと打って
皆様のお越しを心からお待ちしておりますので、是非お立ち寄り下さいね 


ではぁ~今日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいませぇ 

   今日もお立ち寄り頂き、ありがとうございましたっ 




 


レッドハバネロが欲しいっヾ(_ _。)

2010年06月02日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース


わざわざ千葉から「うどんツアー」にお越しになった9名(だったかな?)のお客さま

どこかのお偉いさんのせいで、午前中の  に乗れず、半日損しちゃったそ~です  
お偉いさんでも、人に迷惑掛けちゃぁ~いけませんよね 

うどんツアーに「わかめうどん大島家」を選択して頂けました事、心から感謝です 

近々ここに  コメントを頂けるとお約束頂きましたので、楽しみなぶ~たろうでぇす 

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「健康うどん」もさることながら、新触感「ら~めん」も激旨だと連日お知らせ
しておりますが、その中でもぶ~たろうのお気に入りは ハバネロら~めん 

練り込む「ハバネロ」も知人にお願いして、栽培して頂いてます(ご当地で)

昨年も2箇所(店頭栽培を入れると3箇所)で栽培、収穫しました 

今年もそろそろ芽吹く季節  


昨年は「レッドハバネロ」の苗をと注文し植えたんですが、出来てみれば・・・
     
               オレンジでした 


今年こそ!と念を押して種を仕入れましたが、これまた出来てみないと
                            分からないのかもですねぇ^^;

     欲しいのはこれっ  こちらは一昨年のレッドハバネロ 
     

辛味や風味は「レッド」も「オレンジ」もさほど大差はない様なんですが
                  色ですっ    赤い色が欲しい訳なんです


絵の具を思い出して下さい  白にオレンジを混ぜるより
白に赤を混ぜた方が見た目の色が強くなりますよね? 

       それなんですっ  それっ 

見た目に「ハバネロ」が練り込まれてるのをシッカリと確認出来るように
「レッドハバネロ」が必要な訳なんですよぉ 


さぁて 今年のハバネロ君...ちゃ~んと赤く実ってくれるでしょうかぁ
9月末?頃から収穫です  楽しみな様なツライような... 


    
      本日水曜日は日中のみの営業(11:00~14:30頃)
      明日木曜日は定休日です


昼夜の気温差が激しい感じですので、くれぐれもお体ご自愛頂いて
今日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいねっ 

    本日もお立ち寄り頂き、有難うございました 





 

     

 

高級素材の特製だし

2010年06月01日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
はや6月、も~6月・・・ホント月日の経つのは早いですねぇ 


 SINAちゃん いつも有難うございますぅ^^
「らう~どん麺」ですかぁ~  SINAちゃんは店長とよく似た発想の持ち主?
実は店長は「ら~どん」にしようかと最初言ってたんです^^;
怪獣みたいだからって止めたんですけどねヾ(_ _。)これまた確実に店長に伝えまぁす 
           近々のお越し、楽しみにしてますよぉ(*^▽^*)ゞ 

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ところで、「わかめうどん大島家」オリジナルの「ら~めん」はご賞味頂けましたか?

今日はスタンダードな「中華麺」と自家栽培のハバネロを練り込んだ「ハバネロ麺」を
ご準備しております(*^▽^*)ゞ

辛いのが苦手な方以外は「ハバネロ麺」がお勧めですっ 

ハバネロと言いますと 激辛 をイメージしますが、それは練り込む量によって調整でき
ますので、只今ご準備してます「ハバネロ麺」はどなたにもお召し上がり頂ける
辛さに抑えてあります…その分激辛がお好みの方には物足りないかも?^^;


生のハバネロを練り込んでますので、他のハバネロ食品にはない香りがあり
これまた激旨麺の手助けにもなってる訳なんですねぇ 


「ら~めん」はダシにも相当拘ってますっ

こちら  

店先に吊るしてある干し網・・・お気づきですか?

中には「いりこ」と「昆布」…って「いりこ」と言ってもうちの  姫ではありません^^;

「わかめうどん大島家」の「健康うどん」のダシは「讃岐うどん」らしからぬ
「カツオだし」なんですけど、ら~めんは「いりこ」と「昆布」で作ってます

それも超高級品    仕入れの際に業者さんには・・・
     「え~っ  うどんのダシに使うんですかぁ (ボソッと)勿体無い」
とまで言われたシロモノ素材を使って作りました激旨ダシです  

そんな特製だしと新触感のオリジナルら~めんとのコラボレーションを
是非ご賞味下さいですっ  こりゃ~食べなきゃ損ですよねぇ 



んじゃ~今晩は 「ら~めん定食」にしちゃいましょ~かぁ?

ら~めん+ご飯+小鉢3品=満腹1050円です 

是非お試しご賞味下さいねぇ^^


ではぁ~今日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいませぇ 


 今日もお立ち寄り下さいまして有難うございましたぁ