こんにちは、吉祥寺スタジオです。
真夏のような暑さですね
いかがお過ごしですか?
このところ、へそヒーリングをしているせいか、お腹の調子がとてもよいです
プラス、美味しく食べて、夏に備えていきましょう
私たちの身体は、冷えると様々な悪い状態を生み出してしまいます。
基本的に、冷たいものは避け、お腹を温めることで気力を生み出すという考え方なのですが、
かといって身体の中に熱を持ち続けることはよくありません。。
身体に熱は必要ですが、うまく外に排出できず、
身体に熱は必要ですが、うまく外に排出できず、
こもってしまうと弊害をもたらすことも多くなります。
必要な熱は吸収し、余分な熱を逃してあげることにより、
バランスを保つことができるのです。
梅雨時や、夏は蒸し暑い日が多く、
梅雨時や、夏は蒸し暑い日が多く、
必要以上に身体が熱の影響を受けやすくなります。
吸い込む空気も暑いし、肌から吸収する陽射しも相当の熱を持っています。
ほてりを感じたり、体調が悪いわけではないけれど身体に熱をこもるのを感じた時、
うまく外に熱を逃し、バランスを保つ努力が必要です。
バランスがうまく取れるよう、身体の機能が働いてくれる時はいいのですが、
バランスがうまく取れるよう、身体の機能が働いてくれる時はいいのですが、
なかなかそうはいかないもの、
そこで、毎日の食生活でとり入れることが出来る食材を紹介しましょう。
<熱を取り、ほてりを冷ますもの>
夏野菜と呼ばれるものは、清熱の性質を持っているものが多いです。
なす、きゅうり、トマト、レタスなど
苦瓜
<湿を取るもの>
瓜の仲間 トウガン、きゅうり、西瓜など
豆類 小豆、黒豆、緑豆
<補気>
暑さで消耗した気を補ってくれるもの
かぼちゃ、ニンジン、穀類、豆類、いも類
棗など
かぼちゃ、ニンジン、穀類、豆類、いも類
棗など

夏に摂るべきは「酸味、淡味、苦味」と言われています。
汗をかいて、水分も失われますので、身体を潤す果物
みかん、梨、イチヂク、魚介類なども摂るといいでしょう。
夏は調理が面倒になりがちですが、気持よく夏を過ごせば
秋冬に風邪に負けない身体になれるはず!
いかがですか
参考になりましたでしょうか?

心 体 脳 をリセット! スタジオでお会いしましょう




































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