風に吹かれてburabura日記

今日も、いつもの暮らしの出来ることに
感謝です。

「博多・もつ鍋・うまかばい」です。

2012年12月04日 | 日記

博多駅裏でこの道三十年という、もつ鍋専門店に入りました。

メニューはもつ鍋のみ、つまみは煮えるまでの、もつ酢とキムチだけです。

ぶ厚い石鍋に、もつがどさりと入ります。

このもつ、うまそー。

キャベツ、もやし、焼き豆腐、にらなどの野菜が、てんこ盛りです。

すべては仲居さんがしてくれます。

 

くつくつと煮えてきました。

お出汁も調味料も入れません。

もつの味付けと野菜の水分だけです。

もつの甘くて柔らかいこと、焼き豆腐もしっかり味が染みてます。

もつを はふはふ、ビールをぐびりぐびり…、また はふはふで、ぐびりぐびりです。

シメはちゃんぽん麺、やっぱり九州ですね。

これも仲居さんが全部作ってくれます。

麺にもつの旨みがしみて、焼酎のお湯割りもがんがんすすみます。

気がつけば完食、地元のもつ鍋はうまかばい。