先週から天日干しにしていたゴーヤでゴーヤ茶を作りました。
ここに遊びにきてくださる「ひみゃんさん」に教えていただいたレシピで作ったのだけど、
多分成功したと思います。

小振りのゴーヤを始めは7本、2回目は6本を縦に割り、種とわたを出し薄めにスライスしてざるに広げて三日間、天日干ししました。種もわたを取り同じく天日干し。

8月は晴天が続いたので、カラカラにしっかり干せました。

実と種を別々にフライパンでから炒りします。水分がほとんど無いので、
油断していたら少し焦げちゃいました。
種はすりこぎ器で砕いて、実と混ぜます。あとは、保存ビンに入れて出来上がり。
見た目はほうじ茶の色。匂いはほんのりゴーヤの香り。味は最初はほとんどお茶、でも後からじわ~とゴーヤの苦味が。ゴーヤ好きにはたまらないお茶となりました。
出がらしのゴーヤは、なんと原形に戻っていました。試しに食べてみたら、ゴーヤの味が残ってて美味しい。捨てるにはもったいない。
そろそろ、ゴーヤ料理にも飽きてきたので、今後の収穫は「お茶」で攻めてみたいと思います。
ここに遊びにきてくださる「ひみゃんさん」に教えていただいたレシピで作ったのだけど、
多分成功したと思います。

小振りのゴーヤを始めは7本、2回目は6本を縦に割り、種とわたを出し薄めにスライスしてざるに広げて三日間、天日干ししました。種もわたを取り同じく天日干し。

8月は晴天が続いたので、カラカラにしっかり干せました。

実と種を別々にフライパンでから炒りします。水分がほとんど無いので、
油断していたら少し焦げちゃいました。
種はすりこぎ器で砕いて、実と混ぜます。あとは、保存ビンに入れて出来上がり。
見た目はほうじ茶の色。匂いはほんのりゴーヤの香り。味は最初はほとんどお茶、でも後からじわ~とゴーヤの苦味が。ゴーヤ好きにはたまらないお茶となりました。
出がらしのゴーヤは、なんと原形に戻っていました。試しに食べてみたら、ゴーヤの味が残ってて美味しい。捨てるにはもったいない。
そろそろ、ゴーヤ料理にも飽きてきたので、今後の収穫は「お茶」で攻めてみたいと思います。