ゴーヤ茶の茶ガラで佃煮を作りました。
思っていた通り、おいしくできたのでご紹介します。
材 料/1)ゴーヤ茶の出がらし 約4回分(1回分・大さじ山盛り1杯)
2)サラダ油 小さじ1杯
3)水 適量
4)しょうゆ、砂糖、酒、白ごま・水・調味料 適量
作り方/・ゴーヤ茶を飲んだあとの出がらしを水気を切って冷蔵庫で保存しておきます。
・小鉢に一杯ぐらい貯まってから調理します。
・小鍋にサラダ油をひき、ゴーヤを炒めます。
・よく油がまわったら、水をヒタヒタになるまで入れ2分程煮込みます
・4)の材料を全部入れ汁気がなくなるまで煮込み出来上がり。
超~!簡単でしょ?
普通のゴーヤで佃煮を作ったこともあるけど、それよりは水っぽくなくて、
食感も良く美味しく感じました。
味は濃いめなので、お酒の肴やご飯のおかず、おにぎりの具などにもぴったりです。

「カイです…。うちの母さんは、毎日、毎日、飽きもせずゴーヤ料理を作ってるとです。」
「ゴーヤが旨いのは分かるけど、猫のぼくには食べられないとです。」
「カイです…。ぼくの大好きな猫草の種を一刻も早く播いて欲しいとです。」
「カイです。カイです…」
と、いうわけで猫草(大麦)の種をせっせと播いたねこばす母さんでした。
思っていた通り、おいしくできたのでご紹介します。
材 料/1)ゴーヤ茶の出がらし 約4回分(1回分・大さじ山盛り1杯)
2)サラダ油 小さじ1杯
3)水 適量
4)しょうゆ、砂糖、酒、白ごま・水・調味料 適量
作り方/・ゴーヤ茶を飲んだあとの出がらしを水気を切って冷蔵庫で保存しておきます。
・小鉢に一杯ぐらい貯まってから調理します。
・小鍋にサラダ油をひき、ゴーヤを炒めます。
・よく油がまわったら、水をヒタヒタになるまで入れ2分程煮込みます
・4)の材料を全部入れ汁気がなくなるまで煮込み出来上がり。
超~!簡単でしょ?
普通のゴーヤで佃煮を作ったこともあるけど、それよりは水っぽくなくて、
食感も良く美味しく感じました。
味は濃いめなので、お酒の肴やご飯のおかず、おにぎりの具などにもぴったりです。

「カイです…。うちの母さんは、毎日、毎日、飽きもせずゴーヤ料理を作ってるとです。」
「ゴーヤが旨いのは分かるけど、猫のぼくには食べられないとです。」
「カイです…。ぼくの大好きな猫草の種を一刻も早く播いて欲しいとです。」
「カイです。カイです…」
と、いうわけで猫草(大麦)の種をせっせと播いたねこばす母さんでした。
