今日から8月! 朝から大晴天! 最高気温は34℃。
ぜったい、梅雨は明けたネ。待ちにまった、夏の到来かな。
あ~、でも大型台風が来てるんだっけ~。
今朝、アバシゴーヤの次女「ニコ」ちゃんを収穫した。
7月6日に受粉して27日。
長女と同じく色シロさん。特にお尻の方が。
でも、イボイボは完璧!
重さ約120グラム。 軽~い。
長さ15センチ。幅8センチ。
長女には体重では負けたが、長さ・太さは同等だね。
てっ、ことは… 中味がスカスカなのか~?
でも120グラムって、軽すぎるような…
この秤が壊れているのかも。もう一度、計り直してみよう。
週末にこんなものを作ってみた。
『いももち』
自称ゴーヤ三姉妹、ひみゃんさんのおすすめレシピをもとに初挑戦。
これ、お餅かダンゴみたいだけど、ジャガイモで出来ている。
味は甘ダレで五平餅かみたらしだんご風。
ちょっと、焦げちゃってるのはご愛嬌!
家族にも大好評。あっというまに平らげました。
ぜったい、梅雨は明けたネ。待ちにまった、夏の到来かな。
あ~、でも大型台風が来てるんだっけ~。
今朝、アバシゴーヤの次女「ニコ」ちゃんを収穫した。
7月6日に受粉して27日。
長女と同じく色シロさん。特にお尻の方が。
でも、イボイボは完璧!
重さ約120グラム。 軽~い。
長さ15センチ。幅8センチ。
長女には体重では負けたが、長さ・太さは同等だね。
てっ、ことは… 中味がスカスカなのか~?
でも120グラムって、軽すぎるような…
この秤が壊れているのかも。もう一度、計り直してみよう。
週末にこんなものを作ってみた。
『いももち』
自称ゴーヤ三姉妹、ひみゃんさんのおすすめレシピをもとに初挑戦。
これ、お餅かダンゴみたいだけど、ジャガイモで出来ている。
味は甘ダレで五平餅かみたらしだんご風。
ちょっと、焦げちゃってるのはご愛嬌!
家族にも大好評。あっというまに平らげました。