昨日は休日出勤だったので、今日は家事などで朝から大忙し。
おまけに、33℃と超~、暑いし。
日よけ対策の「にがカーテン」
早いツルはとうとう屋根に達する長さにまで成長した。
だけど、カーテンはまだスカスカ。
そこで、思い切って伸びの早いツルを摘芯することにした。
そして、摘芯したツルから取ったにがうりの葉。
新芽で柔らかそうだ。
これを、以前、風々堂くもさまがご自分のブログで紹介されていた、
にんにく醤油漬けを真似することに。
作り方も何もわからない、見よう見まね。
夕食の時、1枚だけご飯にのせて食べてみた。
う~ん。まいう~!。
にんにくの香りとゴーヤのほろ苦さがバッチぐう~!
やみつきになりそうだ。
==========================
今朝はオクラの花が咲きかけているのを発見。
咲くの?今から開くの?
問いかけてみるが返事はなし…
昼ごろ見るも、このまんま。
夕方見たらすでにしぼんでいた。
そして、いつの間にか実っていた2本を収穫。
いったい、花はいつ咲いたのか?
本日の収穫。
おまけに、33℃と超~、暑いし。
日よけ対策の「にがカーテン」
早いツルはとうとう屋根に達する長さにまで成長した。
だけど、カーテンはまだスカスカ。
そこで、思い切って伸びの早いツルを摘芯することにした。
そして、摘芯したツルから取ったにがうりの葉。
新芽で柔らかそうだ。
これを、以前、風々堂くもさまがご自分のブログで紹介されていた、
にんにく醤油漬けを真似することに。
作り方も何もわからない、見よう見まね。
夕食の時、1枚だけご飯にのせて食べてみた。
う~ん。まいう~!。
にんにくの香りとゴーヤのほろ苦さがバッチぐう~!
やみつきになりそうだ。
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今朝はオクラの花が咲きかけているのを発見。
咲くの?今から開くの?
問いかけてみるが返事はなし…
昼ごろ見るも、このまんま。
夕方見たらすでにしぼんでいた。
そして、いつの間にか実っていた2本を収穫。
いったい、花はいつ咲いたのか?
本日の収穫。