ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

梅干し漬け(赤紫蘇投入)

2011-07-28 17:25:32 | 日々の出来事
ここ2~3日、曇りか雨の日が続いている。
最高気温は30℃を下回っているけれど、
やっぱり湿気が多いのかな~、ちょっと蒸し暑い。

大量に収穫したにがを天日に干して、ゴーヤ茶を作りたいけど、
今週一杯は無理そうだなぁ。


===============================

先日の月曜日。
休日出勤の代休だったので、福井の実家へ行ってきた。

母に畑で梅干し用の赤紫蘇を作ってもらっていたのが、
大きくなったようなので収穫。


畑の赤紫蘇

まだ草丈が短いようだけど…



でも早く梅に入れたいので収穫~。



1ヶ月前に塩漬けした梅
塩漬けにした梅はすっかり漬かったようで、水もたくさん上がっている。
重石代わりの水の入った袋を取り出すと、
か・カビが・・・。
白いカビは大丈夫って聞いてるけど、青カビも。
取れるだけ取って、あとは見なかったことに(笑)



水洗いした赤紫蘇の葉
紫蘇の葉だけちぎって、きれいに水洗いする。



塩でよく揉む



汚い色の汁を捨てる



固く絞る
収穫した時はたくさんに思えた紫蘇の葉も、
揉んだらこんなに少なくなっちゃった。



漬け梅の汁を入れる
ぱぁ~~~っと、きれいな赤紫色に染まる瞬間。
手も染まるけど…


漬け梅と混ぜる
2瓶の漬け梅をひとつにまとめ、きれいに染まった汁を入れ、
紫蘇の葉を上に平に敷き詰める。


あとは、良い天気が続きそうな日に、
2~3日の土用干しをすれば出来上がり。


カビ… 大丈夫かな~。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする