ここ2~3日、曇りか雨の日が続いている。
最高気温は30℃を下回っているけれど、
やっぱり湿気が多いのかな~、ちょっと蒸し暑い。
大量に収穫したにがを天日に干して、ゴーヤ茶を作りたいけど、
今週一杯は無理そうだなぁ。
===============================
先日の月曜日。
休日出勤の代休だったので、福井の実家へ行ってきた。
母に畑で梅干し用の赤紫蘇を作ってもらっていたのが、
大きくなったようなので収穫。
畑の赤紫蘇
まだ草丈が短いようだけど…
でも早く梅に入れたいので収穫~。
1ヶ月前に塩漬けした梅
塩漬けにした梅はすっかり漬かったようで、水もたくさん上がっている。
重石代わりの水の入った袋を取り出すと、
か・カビが・・・。
白いカビは大丈夫って聞いてるけど、青カビも。
取れるだけ取って、あとは見なかったことに(笑)
水洗いした赤紫蘇の葉
紫蘇の葉だけちぎって、きれいに水洗いする。
塩でよく揉む
汚い色の汁を捨てる
固く絞る
収穫した時はたくさんに思えた紫蘇の葉も、
揉んだらこんなに少なくなっちゃった。
漬け梅の汁を入れる
ぱぁ~~~っと、きれいな赤紫色に染まる瞬間。
手も染まるけど…
漬け梅と混ぜる
2瓶の漬け梅をひとつにまとめ、きれいに染まった汁を入れ、
紫蘇の葉を上に平に敷き詰める。
あとは、良い天気が続きそうな日に、
2~3日の土用干しをすれば出来上がり。
カビ… 大丈夫かな~。
最高気温は30℃を下回っているけれど、
やっぱり湿気が多いのかな~、ちょっと蒸し暑い。
大量に収穫したにがを天日に干して、ゴーヤ茶を作りたいけど、
今週一杯は無理そうだなぁ。
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先日の月曜日。
休日出勤の代休だったので、福井の実家へ行ってきた。
母に畑で梅干し用の赤紫蘇を作ってもらっていたのが、
大きくなったようなので収穫。
畑の赤紫蘇
まだ草丈が短いようだけど…
でも早く梅に入れたいので収穫~。
1ヶ月前に塩漬けした梅
塩漬けにした梅はすっかり漬かったようで、水もたくさん上がっている。
重石代わりの水の入った袋を取り出すと、
か・カビが・・・。
白いカビは大丈夫って聞いてるけど、青カビも。
取れるだけ取って、あとは見なかったことに(笑)
水洗いした赤紫蘇の葉
紫蘇の葉だけちぎって、きれいに水洗いする。
塩でよく揉む
汚い色の汁を捨てる
固く絞る
収穫した時はたくさんに思えた紫蘇の葉も、
揉んだらこんなに少なくなっちゃった。
漬け梅の汁を入れる
ぱぁ~~~っと、きれいな赤紫色に染まる瞬間。
手も染まるけど…
漬け梅と混ぜる
2瓶の漬け梅をひとつにまとめ、きれいに染まった汁を入れ、
紫蘇の葉を上に平に敷き詰める。
あとは、良い天気が続きそうな日に、
2~3日の土用干しをすれば出来上がり。
カビ… 大丈夫かな~。