ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

にがうり日誌14

2011-07-29 15:41:17 | ゴーヤ栽培
北陸地方に、大雨警報が出てるらしいけど・・・・
今のところ石川は大丈夫です。
雨は降ってるけど、ほんの少し。
あいかわらず、花やプチ菜園の水やりをかかせない毎日。


============================

先日、嬉しいにがうりの収穫記事をアップしたばかりだけど、
あれからまた、続々と収穫が続いている。


7月25日の収穫


島心/計1本
約19cm、150g。
すっかり、黄変してしまった島心。
もっと大きくなるかな~と思っていたのに…



7月26日の収穫



アバシ・島心/計6本





アバシ
25cm、360g。
大物になるのを期待していたフェンスのアバシ。
やっぱり黄変を始めていたので収穫。





島心
20cm、350g。
こちらも大物狙いだったフェンスの島心。
黄変はなかったけど、収穫。

この島心は他の島とは特徴が違っている。
緑色が濃いし、イボのつながり具合が大きい。
タイゴーヤに似ているかも。



その他のにがたち
15~17cm、150g前後。
黄変が進んでいるので、島心かアバシかがわかりにくい~。




アバシの芽
結局4つの種が発芽。




7月28日の収穫



アバシ・島心/計5本



アバシ2本


大きい方のアバシ
25cm、340g。
これはtokotokoさんに種をもらった、島娘2世かもしれない。
普通のアバシよりイボが大きく、色も薄めだ。



小さい方のアバシ
19cm、200g。



島心
15~6cm、150g前後




黄変したにがたちをスライスして甘酢に漬けてみた。


にがのサワー漬け

これ、いけます!!
好みはあるだろうけど、あっさり、すっきり美味しい~。
緑色のでもいいけど、黄変したものの方が苦味も薄く柔らかくて食べやすい。
ちょっと甘めにするのがポイントかも。
私はスライスしたレモンとトウガラシも投入。

おためしあれ~!!



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする