ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

ヘチマタワシ作り

2011-10-29 18:34:46 | ガーデニング
今日は素晴らしく良い天気だった。
気温も上がり、日中は暑いくらい。
さぞや、ガーデニングもはかどっただろうと思われそうな日。

だけど…
私、今日は何やってたんだろう~?

カーテンを洗ったり、ソファーの裏の修理をしたり、家事で大忙し。
そうそう…
下水マスの付近が水漏れしてて、詰まってるのかと大慌て。
重いふたを開けて、点検したり枡の掃除をしたり…。
でも結局、原因はよく分からず…。

そんなこんなで一日が終わっちゃたよ~。

球根も花苗も土も買ってある。
種だって、春に採っておいてある。

明日こそは…。


・・・・・・・・・・・・・・・・

もう2~3週間も前のことだけど…

今年、お向かいの家のご主人がヘチマを育てられた。
初めての栽培なのに順調に育ち、大きな実がいくつも成った。

目的を尋ねると、ヘチマタワシとヘチマ水らしい。
でも、どちらも作り方を知らないそうな。

いつぞや、ヘチマ水を採ろうと、大きくなった実に直接ストローを差し込んで、
その先にペットボトルを取りつけていた。

「ヘチマ水は茎を切って、その切り口をペットボトルの先に入れておくんですよ」

と教えてあげたら、大きなヘチマの実を1本下さった。


今度は、ヘチマタワシの作り方を教えて欲しいとおっしゃる。
さすがの私も知識はあっても経験はないので、
頂いたヘチマでタワシを作ってみることにした。


作り方はネットで調べればすぐに分かる。
でもお向かいさんはパソコンを使わないらしい。




60cm近くある、立派なヘチマ。



3等分に切って大きな鍋で茹でること30分。



ヘチマは軽くて浮いてくるので、皿などで重石をする。



茹であがり、すっかり柔らかくなった。



流し台でコロコロと転がすようにすると、スルスルと皮がむける。



水の中でモミモミすると、ワタや種もポロポロと出てくる。



ちょっと色が悪いので、キッチン漂白剤で漂白。



2~3時間後。
お~!白くなった。



絞って干す。



ヘチマタワシの完成。

右から頭部、腹部、尻部となる。
頭部はまだ実が熟してなかったのか、
茹でる時間が長すぎて繊維質が崩れてしまったのか、
タワシとしては失敗のようだ。
でも、腹部と尻部はいい感じのタワシに仕上がった。

このやり方をお向かいのご主人に教えて差し上げたら、大成功したとのこと。
良かった、良かった。

お礼に、もっとヘチマをあげると言われたけど、
丁寧にご辞退申し上げた。(笑)



コメント (4)
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