今日の北陸は晴れて、暑~~い一日となった。
台風の影響でフェーン現象になったのかもね。
大型の強い台風で、沖縄方面とかは大変なことになってる。
台風…も、やだなぁ~。
===============
毎日、キュウリがたくさん採れるので、
長期保存ができる、漬け物を作ってみることにした。
糠漬けや粕漬け。
キュウリの漬物といっても色々あるけど、
オットのリクエストに応えて「キュウリのきゅーちゃん漬け」を作ることに。
って、これは登録商品名。
無断で使っては良くないので「キュウリのきゅーちゃん風!漬け物」(笑)
作り方は、クックパッドで検索!
ネットって、ほんとに便利だな。
そしてスマホも、超~便利!

まずは、キュウリ500g(約5本)を5~8mm厚に輪切りにする。
軽く塩でまぶし、30分ほど置く。

調味料を準備する。
●しょうが 1/2かけ ●醤油90cc ●砂糖70g ●みりん50cc ●酢40cc
●剣先なんば 2本

これらの調味料を全部鍋に入れ、沸騰させる。


沸騰した調味料の鍋に、しぼったキュウリを入れ、
さらに沸騰したら火を止め粗熱がとれるまで置く。(約30分)

鍋からキュウリだけ取り出し、

調味料をまた沸騰させる。

沸騰した鍋にキュウリを入れ、また沸騰させてから火を止める。

30分程したらキュウリを鍋から引き上げ、

保存容器に入れて出来上がり。

お店で売ってるきゅーちゃんより美味しく出来上がりました。
わが家は辛いのが好みなので、ショウガもトウガラシも多目に使った。
少し甘めだったので、砂糖の量は半分くらい減らしてもいいかも。
この夏は、これにハマりそうな予感…。
お試しあれ。
