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ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

久しぶりの晴れ間に漬物作り。

2015-12-07 23:49:23 | 家庭菜園
山陰の旅レポートが途中だけど、ちょっと今のことを…



昨日は、久しぶりに晴れの休日。

一日中、庭や菜園で作業をした。



先週の大荒れの天気で、葉もの野菜がかなりのダメージを受け、


白菜・ブロッコリー

白菜やブロッコリーの葉も、外側の葉がボロボロに。



ブロッコリー

ブロッコリーの花蕾はまだ小さくて固かったので、幸いにも傷んではいなかった。



茎ブロッコリー・収穫

茎ブロッコリーは、初収穫できた。




大根

大根の葉も、かなりボロボロだな。


う~ん、これはなんだっけ?


サトイモ

もう、どれもこれも収穫時期がきている。

さて、こうしてはいられない。
せっかくの晴れ間があるうちに、漬物づくりにとりかからねば…



青首大根

まずは大根の収穫。



白菜

白菜も、固く巻いているのを選んで収穫。



小カブ

小カブは葉っぱも美味しいのに、葉はボロりん。




白菜干し

収穫した白菜は半分に割って、夕方まで天日で乾かす。



大根干し

大根は洗って、葉の部分で縛り干す。
約1~2週間くらいかな。



こんなにたくさんの漬物作りは何年ぶりだろう~。



夕方まで干した白菜は、すぐに塩漬けにする。



いつも、私の塩加減は適当だ。
塩が薄くてすぐに酸っぱくなるか、濃すぎてうへぇ~!ってなるか。
何年、経験を積んでも同じようになったためしがない。


漬物石

山のように重石を積んで1週間。
水があがったら取り出し、今度は糠漬けにする。



今年の漬物は、自家製の野菜。

美味しく漬かるといいな。




コメント (4)
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