今週は寒の戻りなのか、さっむい一週間だった。
最高気温が6~8℃、最低気温が0~3℃と真冬並みの寒さ。
春はもう来ているはずなのに、なかなか実感できない。
今週末は雪の予報が出ていたのに、
天気が良かったので、菜園でひとふんばり。
まずは、冬野菜の後始末から。
白菜とブロッコリー、水菜、春菊がまだ残っている。
ブロッコリーの花
白菜の花
ブロッコリーと白菜は撤収することに。
水菜
水菜もよく見ればトウが立ち、花が咲いている。
でも、葉はまだきれいなのでとりあえず収穫してみた。
水菜の収穫
生で食べるには軸が固くなっていたけど、炒めてみたらまだオッケー!
春菊はもう少し様子見かな~。
来週には耕運機が初出動となりそう。
えんどう
防風対策が功をなしたのか、すくすく育ったえんどう豆。
春の収穫の一番のりになりそうだ。
玉ねぎ
玉ねぎの苗は思ったほど成長していないけど、これから大きくなるんだろうな。
除草して追肥、中耕した。
半日、畑で遊んでいたら地主の奥様から魚を頂いた。
ご主人が釣ってこられたそうな。
やなぎばちめ(メバル)
1匹は刺身に、もう1匹は煮付けにして頂きました。
また頑張って野菜を作って、
地主さん宅にもおすそ分けしないとね~。