ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

檸檬

2020-03-09 16:45:34 | 日々の出来事


去年好きだった流行歌(死語?)は「マリーゴールド」と「檸檬」。
あっ、「パプリカ」も歌いやすくてよく口ずさんでいたかな。

花や果物、野菜の名前がついた歌って、なんか良いよね〜!


で、今日はレモンの話題をいくつか…

昨年末、衝動買いしてしまったレスポンス檸檬の木。
寒さに弱いから冬を乗り越えられるか心配だったけど…
今年は史上稀にみる暖冬で、無事に越冬できたようだ。


レスポンス檸檬 980円


先日、大きめの鉢に植え替えた。



植え替えた時にびっくり。
主軸となる幹に細〜い根っこが数本ついてるだけだった。
挿し木苗なのか、接ぎ木苗なのかわからないけど、
こんな根っこでよく生きてられるもんだ。
もしかすると、今後はうまく育たないかもしれないなぁ〜。


・・・・・・・・・・・・・・・・

タクとの散歩道で通る、あるお宅の庭にレモンの木の鉢植えがある。
木の高さは1mちょっとぐらいだけど、枝振りが良く、実もたくさん成っていた。



ほんと、道沿いなんで、無断で失礼してパチリ!



もう収穫できそうな実がたくさん付いてるのに、いつ見てもそのまま…(もったいない)
鉢植えだけど、東南の日当りの良さそうな場所にあるので、
こんなにスクスク育っているのかもしれないな。
参考にさせてもらおう〜。


・・・・・・・・・・・・・・・・

インスタでも画像を上げたんだけど…



職場で大きなレモンをもらった。

「八丈フルーツレモン」とい品種で、八丈島で栽培されている。
普通のレモンの2倍くらいはあろうかというビックサイズで、
あまり酸っぱくなく、そのままでも食べられるそうだ。

どうやって食べよう〜と思いつつ、冷蔵庫でやく1ヶ月放置(笑)。
ようやく重い腰を上げ、レモンピールをつくることに…

ネットでレシピを検索

①四つ割りに切って、皮と実を分ける。



②皮は柔らかくなるまでよく茹でる。



③実と種を取り分ける。  種は播いてみようかな。



④皮と実を入れた鍋に、皮と同量の砂糖と水を入れさっと煮込み、一晩置いておく。



⑤翌日、さらに煮込み水分を飛ばす。 皮以外はジャムとして瓶に詰める。



⑥皮を細切りにする。



⑦チョコレートピールも食べたくなって、市販の板チョコを湯煎で溶かす。




⑧チョコレート掛けと砂糖掛けの二種類を、網の上で乾燥させる。



⑨はい、完成!

チョコレートを溶かす時、牛乳を入れすぎて柔らかくなってしまった。
乾燥してもチョコレートはベタベタのまま固まらない。失敗だね。

こんなにたくさん食べられないので、タッパーに入れ冷凍保存。
甘いものが食べたくなったら、1本2本とつまんで食べている。


それにしても…
つくづく、お菓子作りは面倒くさいわぁ〜(笑)



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする