去年好きだった流行歌(死語?)は「マリーゴールド」と「檸檬」。
あっ、「パプリカ」も歌いやすくてよく口ずさんでいたかな。
花や果物、野菜の名前がついた歌って、なんか良いよね〜!
で、今日はレモンの話題をいくつか…
昨年末、衝動買いしてしまったレスポンス檸檬の木。
寒さに弱いから冬を乗り越えられるか心配だったけど…
今年は史上稀にみる暖冬で、無事に越冬できたようだ。
レスポンス檸檬 980円
先日、大きめの鉢に植え替えた。
植え替えた時にびっくり。
主軸となる幹に細〜い根っこが数本ついてるだけだった。
挿し木苗なのか、接ぎ木苗なのかわからないけど、
こんな根っこでよく生きてられるもんだ。
もしかすると、今後はうまく育たないかもしれないなぁ〜。
・・・・・・・・・・・・・・・・
タクとの散歩道で通る、あるお宅の庭にレモンの木の鉢植えがある。
木の高さは1mちょっとぐらいだけど、枝振りが良く、実もたくさん成っていた。
ほんと、道沿いなんで、無断で失礼してパチリ!
もう収穫できそうな実がたくさん付いてるのに、いつ見てもそのまま…(もったいない)
鉢植えだけど、東南の日当りの良さそうな場所にあるので、
こんなにスクスク育っているのかもしれないな。
参考にさせてもらおう〜。
・・・・・・・・・・・・・・・・
インスタでも画像を上げたんだけど…
職場で大きなレモンをもらった。
「八丈フルーツレモン」とい品種で、八丈島で栽培されている。
普通のレモンの2倍くらいはあろうかというビックサイズで、
あまり酸っぱくなく、そのままでも食べられるそうだ。
どうやって食べよう〜と思いつつ、冷蔵庫でやく1ヶ月放置(笑)。
ようやく重い腰を上げ、レモンピールをつくることに…
ネットでレシピを検索
①四つ割りに切って、皮と実を分ける。
②皮は柔らかくなるまでよく茹でる。
③実と種を取り分ける。 種は播いてみようかな。
④皮と実を入れた鍋に、皮と同量の砂糖と水を入れさっと煮込み、一晩置いておく。
⑤翌日、さらに煮込み水分を飛ばす。 皮以外はジャムとして瓶に詰める。
⑥皮を細切りにする。
⑦チョコレートピールも食べたくなって、市販の板チョコを湯煎で溶かす。
⑧チョコレート掛けと砂糖掛けの二種類を、網の上で乾燥させる。
⑨はい、完成!
チョコレートを溶かす時、牛乳を入れすぎて柔らかくなってしまった。
乾燥してもチョコレートはベタベタのまま固まらない。失敗だね。
こんなにたくさん食べられないので、タッパーに入れ冷凍保存。
甘いものが食べたくなったら、1本2本とつまんで食べている。
それにしても…
つくづく、お菓子作りは面倒くさいわぁ〜(笑)